Роскомнадзор заблокировал фейковый сайт предварительного голосования «Единой России»

Информация на нем вводила в заблуждение избирателей и кандидатов

Содержащаяся на «зеркальном» сайте информация создает препятствия для проведения «Единой Россией» предварительного голосования, говорится в обращении секретаря Генсовета партии Андрея Турчака в адрес главы Роскомнадзора Андрея Липова.

Ресурс с доменным именем https://pg-er.ru/ не использовался как фишинговый — то есть, не собирал данные его посетителей, но такая угроза существовала, подчеркнул руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев.

«На нем стояла ссылка на официальный сайт предварительного голосования. В любой момент ее можно было бы заменить на что угодно, и люди, которые уже привыкли заходить на наш ресурс так, попадали бы на совершенно другой. По нашему мнению, это была подготовка к такого рода деятельности. Кроме того, на нем использовалась символика и дизайн-решения, как на официальном сайте PG.ER.RU с целью мимикрии», — сказал он.

Напомним, в первый день предварительного голосования, 24 мая, сайт PG.ER.RU подвергся DDoS-атаке. Количество запросов достигало 15 тысяч в секунду. Накануне злоумышленники также пытались найти уязвимости класса SQL-injection — то есть, получить доступ к базам данных голосования. 23 мая атакам с различных IP-адресов подвергся и официальный сайт партии ER.RU. Работу ресурсов «Единая Россия» восстановила вместе со специалистами Ростелекома.

Предварительное голосование «Единой России» продлится до 30 мая — за первые сутки в нем приняли участие более миллиона избирателей. В основе процедуры - технология блокчейн. Она защищает данные от редактирования и любого вмешательства. Каждый пользователь сможет проверить, корректно ли учтён его голос, 30 мая после завершения процедуры, когда начнётся подсчёт голосов.