Штрафы для автомобилистов, гречка и «серые» SIM-карты: какие законы вступят в силу в июне 2021 года

Новшества коснутся сферы образования, цен на продукты и экологии

В первый месяц лета россиян ожидают изменения в законодательстве. Среди новшеств – контроль за образовательными курсами, стабилизация цен на топливо и новые штрафы для автомобилистов. Online47 собрал ключевые законодательные «новинки», а также напомнил о дополнительном выходном.

Просвещение – под контролем

1 июня вступает в силу один из самых обсуждаемых законов последнего времени – о просветительской деятельности. Поправками, внесенными в закон «Об образовании в Российской Федерации», в российское законодательство в целом вводится такое понятие, как просветительская деятельность:

«…осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Как поясняли в пресс-службе Государственной Думы, законопроект направлен на достижение главной задачи – запрет на использование просветительской деятельности:

· для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов;

· для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Не пропустите
«Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности», – конкретизировали там.

Таким образом, любая просветительская деятельность вне официальных образовательных программ теперь будет контролироваться со стороны властей – точный порядок и условия ведения такой деятельности определит правительство.

Шины по сезону

С начала лета будут ужесточены правила эксплуатации автомобилей. Если раньше запрет на использование шин не по сезону носил рекомендательный характер, то теперь за это грозит штраф в размере 500 рублей. Впрочем, за зимние «липучки» летом ответственность не грозит, но все же лучше подобрать покрышки под погоду.

Кроме того, машиной нельзя будет управлять, если:

· ремни безопасности с дефектами или вообще отсутствуют;

· аппаратура спутниковой навигации, устройство или система вызова экстренных оперативных служб (ГЛОНАСС), в случае если они предусмотрены изготовителем, неисправны или отсутствуют;

· на установленное в авто газовое оборудование нет паспорта завода-изготовителя, а на самих баллонах нет серийного номера и обозначения.

Цены на сахар «разморозят»

В первый день лета завершается срок продления соглашения о стабилизации цен на сахар-песок. Напомним, что Минсельхоз и Минпромторг по поручению президента России заключили специальные договора с отраслевыми ассоциациями и производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями о фиксации цен на уровне 36 рублей за килограмм сахара для оптовиков и 46 рублей – для розничных покупателей. Кроме того, производителям были частично компенсированы затраты на изготовление и реализацию продукции.

Впрочем, ожидать резкого и серьезного подорожания сахара все же не стоит. Эксперты заверяют, что урожай сахарной свеклы будет достаточным, а сам рынок стабилизировался – в Минсельхозе рассчитывают, что «лояльный ценник» сохранится как минимум до осени.

Не пропустите

Гречка – только для своих

С 5 июня до 31 августа в России будет действовать запрет на вывоз за границу гречки, крупы грубого помола из гречихи, а также обрушенного гречневого зерна. Такая мера, как поясняли в правительстве, поможет удержать нужные объемы продукции в стране и ограничить рост цен на нее.

В целом в России не наблюдается недостатка круп, однако в конце прошлого года из-за повышения цен на мировом рынке значительно вырос экспорт гречки. Это и привело к необходимости обеспечить продовольственную безопасность страны.

Топливо – равномерно и без монополий

Будут стабилизированы с 1 июня и цены на топливо. Дополнительные меры по сдерживанию инфляции цен на топливо правительство приняло в конце апреля – так, будут усовершенствованы механизмы биржевых торгов бензином и дизелем, что позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо.

«Крупные российские нефтекомпании обязаны отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, ведь многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС», – разъясняли в правительстве.

Кроме того, вводится понятие регулярности и равномерности биржевых торгов – благодаря этому компании, отправляющие топливо на биржу, будут планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперед. Это поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС.

За SIM-картой – в салон

Продажа SIM-карт в переходах или точках возле метро окончательно становится нелегальной – 1 июня вступает в силу закон «О связи», который запрещает продажу «симок» вне салонов и без заключения договоров.

Такой законопроект был принят для борьбы с «серыми» SIM-картами, которые в том числе могут использоваться для анонимных звонков, мошенничества и других действий. Оператор связи отныне должен иметь возможность идентифицировать пользователя – если же личность не подтверждена, обслуживание будет прекращено. Контролировать это будет с помощью специальной информационной сети мониторинга Роскомнадзор.

Для сохранения пчел

Вступает с 29 июня в силу и закон о пчеловодстве, главная цель которого – сохранение пчел и поддержка пчеловодов. В частности, законопроектом берется под контроль обработка земельных участков вблизи пасек пестицидами и агрохимикатами – сельхозпроизводители должны будут предупреждать пчеловодов о проводимых работах, чтобы избежать отравления пчел.

Кроме того, на каждую пасеку теперь будет требоваться свой документ – ветеринарно-санитарный паспорт. В нем будут содержаться ключевые данные о хозяйстве – пчеловоде, местоположению пасеки, объемах производства, состоянии пчел и т.д.

Не пропустите

Услуги Пенсионного фонда – на «упрощенке»

Предполагалось, что уже с первого дня лета Пенсионный фонд России вернется к обычному – очному – порядку начисления гражданам пенсионных выплат и пособий. Однако упрощенный вариант, введенный в связи с пандемией, все же было решено продлить до конца года.

«Это позволит россиянам и дальше обращаться за услугами в дистанционном формате, – уточнили в ПФР. – Больше года антиковидный регламент обслуживания помогает уменьшать число личных визитов в клиентские офисы ПФР и центры госуслуг, сокращать количество представляемых гражданами сведений для оформления выплат и беззаявительно продлевать ранее назначенные пенсии и пособия».

Так, оформить пенсию можно с помощью электронного заявления через личный кабинет на портале Пенсионного фонда России или портале госуслуг, а также по телефонам региональных отделений и клиентских служб. А все виды пенсий по инвалидности и отдельные социальные выплаты оформляются в настоящее время с использованием Федерального реестра инвалидов – человеку достаточно просто подать заявление.

Национальный выходной

В июне россиян ждет еще один дополнительный выходной. 12 июня вся страна будет праздновать День России, который традиционно является выходным днем. Однако в этом году праздник выпадает на субботу, поэтому выходной будет перенесен на понедельник.

Таким образом, россияне смогут отдохнуть сразу три дня подряд – с 12 по 14 июня включительно. Последующая рабочая неделя будет укороченной – со вторника по пятницу.

Фото: Валентин Илюшин/Online47