Студент-организатор подпольной оружейной мастерской и его подельники предстанут перед судом

Расследование по факту выявленной год назад нелегальной схемы завершено – дело передано в суд.

Организовавший подпольную оружейную мастерскую студент из Петербурга и его единомышленники предстанут перед судом. Расследование по их делу завершено, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Следствие выявило, что злоумышленники делали боевое оружие из газового или охолощенного, а затем продавали по нелегальнгым каналам. Стоимость такого товара держалась на уровне 60 тысяч рублей. Как выяснилось, организатором и основным двигателем схемы стал 19-летний студент одного из гуманитарных вузов Северной столицы.

«Именно он отвечал за поиск клиентов, создав сообщества соответствующей тематики в одном из мессенджеров. Преимущественно, оружие пересылалось почтой в пределах Северо-Запада, в частности, в Псковскую и Новгородскую области. Обязанности по отправке почтовых отправлений также взял на себя организатор. Чтобы опасная посылка не вызывала лишних вопросов у работников почты, оружию придавался вид высококачественной копии боевого оружия. Для этого еще один участник организованной группы, 37-летний мастер-оружейник, встраивал дополнительные элементы в конструкцию пистолета, которые покупатель мог самостоятельно снять после получения посылки», - рассказали Online47 в МВД.


Еще одно важное звено схемы – 43-летний мебельщик. Его задержание дало полиции возможность выйти на след остальных участников преступной группы. Мужчина взял на себя функции курьера и занимался доставкой приобретенных юным организатором деталей мастеру, а переделанного оружия – организатору.

Согласно нормам действующего уголовного законодательства, обвиняемым может грозить до 12 лет лишения свободы.

Ранее Online47 писал о том, что пытавшиеся спрятать наркотики в лесу под Всеволожском мужчины стали фигурантами уголовного дела

Фото: pixabay.com