Валентина Матвиенко предложила составить Экологический кодекс России

Политик уверена, что направленные на сохранение природы законы, действующие в разных сферах, стоит объединить в один документ.

России необходим Экологический кодекс. Такое мнение озвучила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Слова политика прозвучали в ходе интервью одному из федеральных телеканалов. Беседа была приурочена к приближению IХ Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

«Вопросы экологии пронизывают очень многие сферы. Пришло время систематизировать экологическое законодательство, сделать его понятным и доступным», - пояснила свою позицию Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации отметила: в последние годы фокус внимания не только СФ, но также правительства и лично президента, сосредоточен на совершенствованию законодательства в этой области. Такое единство дало возможность выработать «консолидированный подход, определить приоритетность природоохранной повестки, выработать государственную программу по ее реализации».

Большое значение в этом вопросе, несомненно, имеет реализация нацпроекта «Экология». Кроме того, не так давно была завершена работа над документами, регламентирующими алгоритм работы с промышленными отходами и механизм ликвидации того вреда, который экология страны уже успела получить.

«В повестке — подготовка закона об усилении финансовой ответственности предприятий, которые наносят экологический ущерб. Продолжается работа по наведению порядка, прекращению незаконных вырубок, обеспечению восстановления лесов. Благодаря поправкам в законодательство процесс пошел очень активно», — рассказала Валентина Матвиенко.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что участники международной акции «Сад памяти» высадили уже 25 миллионов деревьев.

Фото: pixabay.com