Биолог объяснил, почему нельзя забирать домой птенцов дрозда

Птенцы под присмотром родителей, заверил Павел Глазков.

Жители Петербурга все чаще замечают птенцов: многие даже не умеют летать, но уже учатся выживать и самостоятельно добывать себе еду. Почему нельзя забирать их домой, рассказал кандидат биологических наук, автор и ведущим канал «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Как пишет издание «Невские Новости», ближе к лету в Северной столице все больше птиц. В некоторых местах и вовсе замечают семейства крылатых. Например, Павел Глазков заметил птенцов дроздов-рябинников, которые прыгали на земле, а родители их кормили. Тенденция «подкармливать» – нормальное явление природы:

«У птиц так устроено, что в гнезде птенцы находятся неделю или две, потом птенцы вырастают и физически не помещаются в гнезде. В течение месяца родители докармливают слетков вне гнезда. Это нормальное явление природы».

По словам биолога, птенцы под присмотром родителей развивают крылья и мышцы ног. Самец и самка образуют стабильную пару и совместно выкармливают потомство.

Не пропустите

Павел Глазков подчеркнул, что нельзя забирать с собой птенцов дроздов или пытаться их покормить.

«Во-первых, их очень сложно выкормить. После человека в дикую природу птенцы уже не смогут вернуться — они не смогут самостоятельно жить. Если вдруг дети принесли домой птенца, необходимо срочно вернуть его на место, откуда его забрали. Лучше посадить в глубину куста для безопасности», – подытожил он.

Ранее Online47 сообщал, что биолог сообщил об увеличении числа диких животных в Ленинградской области.

Фото: nevnov.ru