Снова готовы: детские лагеря отдыха в Ленобласти ждут начала первой смены и думают о безопасности

Какие особенности характерны для летних каникул в оздоровительных учреждениях региона

Детские лагеря отдыха в Ленобласти и Петербурга готовы к приёму детей, и в этом году будут действовать особые правила – террористической безопасности и эпидемиологические. Online47 выяснил, какие именно особенности характерны для летних каникул в оздоровительных учреждениях региона.

Особые требования

Все оздоровительные лагеря отдыха, которые этим летом принимают детей для детей на территории Ленобласти, прошли санитарную обработку. Заключены и договоры на поставку детского питания.

Подключены они и к программе «детского кешбэка (родителям будет возвращено 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей). Председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов сообщил на своей странице в Instagram:

«Пока к системе подключились 21 детский лагерь, расположенный на территории Ленинградской области. Список будет пополняться. Все лагеря готовы к этим условиям, ведь отдых детей и так компенсируется правительством Ленинградской области круглый год. Подробнее о программе – на сайте мирпутешествий.рф».

Те, у кого остаются вопросы, могут получить консультацию по телефону: +7 800 200 34 11.

«Большинство петербургских детей выезжает в другие регионы, в первую очередь, в Ленинградскую область. Подготовка во всех лагерях практически завершена – подходит к концу и этап эпидемиологических заключений», – сообщает начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи комитета по образованию Санкт-Петербурга Кира Остапенко.

Она объясняет, что антитеррористическая безопасность обеспечивается в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и специальными паспортами безопасности детских лагерей отдыха.

«Напомню, что 14 мая вышло в свет постановление правительства, в котором регламентированы все требования к организации детского отдыха, – пояснила она. – А что касается санитарно-эпидемиологического аспекта, то предусмотрены особенности коронавирусного периода».

К таким особенностям можно отнести:

– наполняемость лагеря – 75%;

– требование одномоментного заезда – все дети приезжают на смену в один день;

– обязанность всех сотрудников сдать тест ПЦР;

– определённые требования к организации мероприятий (в большинстве случаев они будут проходить непосредственно в отрядах).

Не пропустите

Правила безопасности

Для детских стационарных лагерей отдыха теперь станут нормой «тревожные кнопки», которые в случае чрезвычайных ситуаций будут передавать сигнал экстренным службам. К тому же не меньше четырёх раз в день каждый лагерь обязан организовать обходы территорий и помещений. А главным документом для такого учреждения станет паспорт безопасности с пятилетним сроком действия.

«Общение детей, ограниченное во время пандемии, помогает преодолеть очевидную тенденцию – уход в интернет, – обращает внимание на другой аспект безопасности кандидат медицинских наук, психотерапевт, доцент Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Влада Титова. – Специалисты подсчитали, что сегодня в среднем дети проводят во всемирной сети интернет 13 часов ежедневно. Время, которое ребёнок проведёт в лагере отдыха, отвлечёт его от компьютерного времяпрепровождения – им будет предложено множество дел и развлечений».

Отдых часто называют «самой срочной и важной вещью» – детям и родителям он просто необходим. Главное, чтобы был в радость.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47