Книги – по-новому: кто продаёт детские книжки и как обойтись без Эллочки-людоедки

Думские депутаты готовы признать продажу детской литературы одним из видов социального предпринимательства

Поправки о поддержке детской литературы и признании продаж детской и юношеской литературы одним из видов социального предпринимательства прошли в Госдуме второе чтение. Online47 выяснил у эксперта, что это дает, станут ли дети больше читать от того, что продавать книжки будут социальные предприниматели, и для чего нужен современным детям навык чтения.

Что предлагают законодатели

Предполагается, что изменения будут действовать до конца 2022 года (затем будут либо отменены, либо пролонгированы). А в целом они продиктованы намерением государства в трудные времена пандемии помочь малому и среднему бизнесу. Ведь не так давно (в середине 2019 года) в российском законодательстве (Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» появились сами понятия: «социальное предпринимательство» и социальное предприятие».

Авторы законопроекта «подсчитали и прослезились»: число книжных магазинов катастрофически уменьшается, и сейчас их на все регионы – меньше двух тысяч. Меньше становится и детских библиотек – далеко не все выживают.

Муму – не бургеры в СПб

«Кто бы и что не говорил, а холодная система тестирования вытесняет живую мысль, – уверен петербургский учитель физики с 47-летним стажем – ныне пенсионер Георгий Степанчук. – Хотя я не преподавал литературу, с приходом ЕГЭ это почувствовал и осознал. Против технического прогресса не попрёшь: книги, журналы, газеты в руках школьника заменили гаджеты. И, в лучшем случае, изучая литературу, среднестатистический ребёнок заглянет в краткое содержание рассказа или повести, не говоря уже о каком-либо романе. К слову, стоит набрать в интернете магическое слово «краткое», и выпадет множество ссылок, в которых содержание «Муму», условно, сводится к знанию, что она утонула. А если просто набираешь «Муму», выпадают «бургеры в СПб» - хоть плачь».

А на вопрос, «по-прежнему ли успешность детей в будущем зависит от того, имеют ли они навыки чтения именно книг?» эксперт отвечает так:

«Смотря в чём будет заключаться эта «успешность»? Если ребёнок намерен заняться интеллектуальным трудом, то, безусловно, ответ будет положительным. Хотя со словарным запасом «Эллочки-людоедки» даже в простых делах далеко не уйдёшь. Даже бабе-Мане на рынке требуется определённая степень красноречия – иначе товар никто не возьмёт».

С эти мнением трудно не согласиться. Точно также, как с точкой зрения родителей, обеспокоенных отсутствием интереса детей к чтению.

Не пропустите

Родительская функция и цены

«Сегодня депутаты отмечают особую социальную значимость книжных магазинов, в которых, кстати, кроме детской литературы, чего только не встретишь, поэтому интерес к чтению у детей очень трудно сегодня поддержать, – отмечает мама двоих детей Наталья Алодникова. – Думаю, дело тут не только в поддержке книжного бизнеса. В нашей семье принято детям читать перед сном. Именно это считаю одной из наиболее значимых социальных функций родителей. Но, к несчастью, так думают далеко не все папы и мамы. А не только малые дети, но и подростки, попадая в книжный магазин, если и тянутся, то к той же «клиповой» литературе – комиксам; изданиям, которых поменьше букв и побольше картинок».

В целом, эксперты сходятся в том, что, регулируя принципы, правила и финансовую составляющую продажи детской литературы, обязательно надо учитывать интересы покупателей – цены-то на большинство книг зашкаливают.

«Особенно потрясает воображение цена на развивающую литературу для самых маленьких, – говорит Наталья. – Будь я чиновником, принимающим ответственные решения (а у них ведь тоже есть дети и внуки!) я бы максимально снизила цену именно на развивающие издания. Вот о чём надо крепко подумать».

Экономисты же напоминают о том, что мелкому и среднему книготорговцу трудно выжить рядом с крупным. Поэтому меры поддержки должны быть серьёзными, и сегодняшнее признание «социального предпринимательства» в этой сфере – только первый шаг.

Говорят, что «есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги, и одно из них – не читать их». Верно! И очень важно, чтобы это поняли социально ответственные взрослые: от домохозяек до клерков ответственных министерств.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47