Леонид Кротов: В 2020 году в Ленобласти не допустили вспышек особо опасных заболеваний животных, птиц и рыбы

Начальник управления ветеринарии региона выступил с отчетом на заседании правительства Ленобласти

На заседании правительства Ленобласти сегодня, 27 мая, была заслушана информация о деятельности государственной ветеринарной службы Ленинградской области и перспективах ее развития.

Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов доложил членам правительства, что его ведомству, не испытывающему недостатка в кадрах и материально-технических средствах, в 2020 году удалось не допустить вспышек особо опасных заболеваний животных, в том числе - и общих с человеком.

Так, специалисты Управления внимательно отслеживают риски высокопатагенного птичьего гриппа, что в Ленинградской области, лежащей на пути многих перелётных птиц, представляет особую угрозу. Однако предпринимаемые меры в 2020 году позволили не допустить вспышек этого опасного заболевания: выделенные из областного бюджета 22 млн рублей на эпизоотические мероприятия по противодействию так называемому "птичьему гриппу" были освоены качественно и в срок.

Также из бюджета Ленобласти в 2020 году на мероприятия по недопущению африканской чумы свиней в Регионе было выделено 480 млн рублей. И, как сообщил Леонид Кротов, вспышек и этого опасного заболевания удалось избежать.

Ведётся работа и по болезням промысловых рыб и аквакультуры.

Причём, важно учесть: в других регионах России ситуация по особо опасным болезням животных, птиц и рыбы остаётся не такой благополучной.

По озвученной информации, с 2007 года на территории Российской Федерации было выявлено в общей сложности более 1800 природных очагов африканской чумы свиней, и ликвидация вспышек этого заболевания только за последний период обошлась в 7,5 млрд рублей убытков.

Как подчеркнул Леонид Кротов, можно с уверенностью утверждать, что Управление ветеринарии Ленинградской области уверенно стоит на страже продовольственной безопасности региона.

Не пропустите

Отметим, с 2020-2021 годов полномочия ветеринарной службы в регионе расширены.





Фото: Управление ветеринарии Ленинградской области