Олег Малащенко: Малым фермам и сельхозкооперативам в Ленобласти доступен весь спектр региональной поддержки

Виды помощи крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам региона каждый год расширяются

Существенную грантовую поддержку регион традиционно оказывает малым формам хозяйствования. Об этом на заседании правительства сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, передаёт корреспондент Online47.

«Разработан специальный комплекс мер помощи малым фермам и сельхозкооперативам, они могут рассчитывать на все виды такой поддержки, предусмотренной для больших сельхозпредприятий», – отметил он.

Олег Малащенко напомнил, что для малых форм хозяйствования специально разработан ряд субсидий и грантов. В настоящее время – это гранты: «Ленинградский фермер», «Семейная ферма», «Агростартап», «Ленинградский гектар», «Малые птицеводческие фермы», развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

По словам Олега Малащенко, в общей сложности за прошлый, 2020 год, на поддержку фермеров, ЛПХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов было направлено 538 млн рублей (104,1%), что составляет порядка 10% от общей поддержки АПК.

Не пропустите

Председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового обслуживающего кооператива «Приоритет» Игорь Столбов подтвердил большое значение помощи региона и рассказал:

«Одиннадцать малых кролиководческих хозяйств нам удалось объединить в единый кооператив, товарооборот которого составляет более 8 млн в месяц. А в наши планы входит создание собственного селекционного центра. Без поддержки региона это было бы невозможно».

Напомним, что в общей сложности в агропромышленном комплексе Ленобласти сегодня работают 548 крупных и средних предприятий, 22 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 3,1 тысяча фермеров, 204 тысячи личных подсобных хозяйств (ЛПХ) населения.

На долю малых форм хозяйствования приходится 76% всего объема производства картофеля, 55% овощей, 84% поголовья овец и коз, а также 95% кроликов.


Фото: Online47/Валентин Илюшин