Ольга Историк: Добиться спада заболеваемости COVID-19 можно только вакцинацией и соблюдением антиковидных мер

В ближайшее время в области усилят контроль за соблюдением масочного режима и других мер безопасности

После майских праздников в Ленинградской области произошел рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. И тенденция к увеличению остается. Об этом сегодня, 27 мая, в ходе заседания правительства региона сообщила руководитель Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк.

«Удалось не допустить суперподъема заболеваемости. Это результат проводимой работы. Но заболеваемость имеет стойкую тенденцию к увеличению с 11 мая. Мы ожидали подъем, но печально, что рост не прекращается, – отметила она. – Если перед праздниками мы держались в районе 80 новых случаев в сутки, то теперь дошли до цифры 98. Такая же неспокойная ситуация на всем северо-западе, в том числе у наших ближайших соседей».

Кроме того, увеличивается заболеваемость внебольничной пневмонией. Однако за весь период не было превышений эпидпорогов по заболеваемости ОРВИ и гриппу. В этом большая заслуга успешно проведенной вакцинации, в ходе которой прививки от гриппа получило 64% населения 47 региона. Теперь этот успех важно повторить в борьбе с COVID-19.

«Для того, чтобы мы получили иммунную прослойку, мы должны привить к 1 сентября, когда начнется новый эпидподъем по гриппу и вакцинация от него, 750 тысяч человек. На сегодня у нас привито почти 15% от плана, – также добавила Ольга Историк. – Сегодня в Ленобласти есть все для того, чтобы привиться».
Не пропустите

Руководитель Роспотребнадзора по 47 региону конкретизировала: добиться спада заболеваемости можно всего двумя, но требующими дисциплины мероприятиями – вакцинацией и соблюдением мер безопасности. Поэтому в ближайшее время в области будет усилен контроль за соблюдение жителями и бизнесом масочного режима.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти больше всего привитых в Тихвинском и Кингисеппском районах и Сосновом Бору, меньше всего – в Ломоносовском и Тосненском районах.

Фото: Валентин Илюшин/Online47