Оптимизация производства: как нацпроект помог заводу в Гатчине производительность повысить

Предприятие, входящее в тройку крупнейших производителей подъемного оборудования, еще больше укрепило свои позиции

В Ленинградской области продолжается реализация национального проекта «Производительность труда». С каждым годом все больше предприятий решается на оптимизацию процессов, позволяющую значительно снизить издержки, повысить эффективность.

Одной из таких организаций стал «Завод высотных конструкций» в Гатчине. Предприятие вступило в нацпроект в феврале 2021 года. В качестве пилотного потока для внедрения бережливых технологий был выбран участок производства стремянок, составляющий 35% в выручке предприятия. В зоне особого внимания были расстояния между оборудованием, отсутствие организации рабочих мест, несогласованность действий подразделений.

Всего за шесть месяцев реализации нацпроекта удалось сократить время протекания процесса на пилотном потоке с 201 до 56 часов, увеличить выработку на человека с 1,1 до 1,89 штук в час, повысить эффективность оборудования с 47 до 61%.

«Благодаря региональному Центру компетенций проведена колоссальная работа по оптимизации производства. Полностью была переделана техника производства. Теперь товар не залеживается. Раньше даже загрузку делали вручную, теперь автоматизировано все. Кроме того, все поделено на зоны, чтобы было понятно, где и кто должен работать», – рассказал гендиректор предприятия.

Быстрее стала происходить и перенастройка оборудования, которая прежде занимала около 400 минут четыре раза в месяц. Для оптимизации этого процесс был заснят на видео и проанализирован. Диагностика, выявление проблем, разработка плана и последующее его внедрение ожидало и остальные процессы.

«Консультанты федерального Центра компетенций совместно с региональным Центром помогли заводу очень серьезно повысить свою производительность. Произошел глобальный рост, который влияет и на конкурентоспособность предприятия, и на его рентабельность. По сути, все оборудование было размещено по-новому, появилась обратная связь от работников», – разъяснил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Оптимизация процесса изготовления стремянок и повышение показателей процесса позволит компании увеличить объем выпускаемой продукции, а значит, увеличить численность и зарплату сотрудников.

Руководитель проектов ФЦК в регионе Евгений Рулев высоко оценил итоги реализации нацпроекта на этом предприятии и подчеркнул, что руководству и работникам есть чем гордиться. Кроме того, он рассказал о задачах нацпроекта:

Отметим, что «Завод высотных конструкций» работает в Гатчине с 2010 года и на сегодняшний день входит в число крупнейших производителей подъемного оборудования в России. На предприятии под маркой «Новая высота» производятся лестницы, стремянки, вышки, рабочие подмости, трапы-переходы, а также дополнительные аксессуары и комплектующие. Ассортимент продукции включает в себя более 400 наименований и представлен в ведущих строительных торговых сетях.

Не пропустите

Всего в нацпроекте «Производительность труда» сегодня участвуют уже 39 предприятий Ленинградской области, 15 из которых завершили активную стадию реализации и приступили к самостоятельной работе. До 2024 года более 100 предприятий Ленинградской области смогут получить государственную поддержку и выйти на 15% (+5% ежегодно) рост производительности труда с помощью бережливых технологий. Для этих целей более 1,3 тысячи сотрудников предприятий будут обучены основам бережливого производства.


Фото: Online47