В России разработан законопроект о полной утилизации упаковки производителями товаров

Ввести новые правила предлагают в 2022 году.

Законопроект, обязывающий производителей утилизировать 100% выпущенной ими упаковки после того, как она утратит потребительские свойства, разработан главой комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым. О законодательной инициативе стало известно 27 мая.

Согласно существующим нормативам, производители обязаны утилизировать от 10 до 45% произведённой ими упаковки, которая, по оценкам экспертов, составляет до половины от общего объёма твердых коммунальных отходов.

Не пропустите
«Учитывая негативные последствия для окружающей среды в случае захоронения отходов упаковки, целесообразно с 1 января 2022 года определить ответственность за утилизацию отходов упаковки в размере, равном количеству выпущенной в оборот. Это позволит в части упаковки полностью отказаться от применения понятия норматива утилизации», - цитирует ТАСС сенатора.

Согласно предложенному законопроекту, обязанность по утилизации возлагается на фирму не с момента реализации вместе с товаром, а с той секунды, когда фантик или пачка были произведены – это позволит получать достоверные данные о количестве выпущенных упаковок.

Компании по задумке смогут обеспечить выполнение норм утилизации самостоятельно или же поручить это третьему лицу по договору.

Фото: pxhere.com