Знаковое событие: юбилейная – миллиардная экспортная тонна нефти отгружена на танкер Tigani в порту Приморск

Сейчас этот порт – современное, высокотехнологичное предприятие, соответствующее нормам экологической и промышленной безопасности

ПАО «Транснефть» отгрузило миллиардную тонну нефти на экспорт через порт Приморск.

«Нам довелось поучаствовать в отгрузке миллиардной тонны нефти на экспорт, начиная с первого танкера, который мы отгрузили в 2001 году, – прокомментировал это событие журналистам генеральный директор ООО «Транснефть порт Приморск» Михаил Нетесов. – Для нас это, конечно, знаковое событие, которое показывает стабильность работы компании уже на протяжении почти 20 лет».

В этом году Приморский порт отметит 20-летие своего существования.

«На протяжении всех этих лет мы развивались: строили новые объекты, модернизировали старые. И сейчас порт – современное, высокотехнологичное предприятие, соответствующее всем нормам экологической и промышленной безопасности, способным переваливать 60 миллионов тонн нефти, 25 миллионов нефтепродуктов в год, – уточнил Михаил Нетесов. – Большое значение уделяем экологическому аспекту, мониторингу, сохранению акватории, территории, на которой расположен порт».
Не пропустите

Экологический аспект

В этих местах экологический аспект наиболее важен, так как морской порт Приморск расположен в проливе Бьеркезунд, и в двух километрах от него находятся «Березовые острова» – водно-болотное угодье международного значения площадью 12 000 га (охраняется Рамсарской конвенцией).

Вдоль южного побережья Финского залива и его прибрежных мелководий проходят три маршрута глобального миграционного Беломоро-Балтийского перелетного пути ста семидесяти видов птиц, в том числе, водоплавающих и редких. Богаты и водные ресурсы.

Поэтому для безопасности прибрежных акваторий построены и введены в эксплуатацию высокопроизводительные очистные сооружения по приёму и очистке промышленных и бытовых сточных вод.

Финансовая составляющая

Как рассказал генеральный директор ООО «Транснефть-Балтика» Владимир Радов, успешно реализованы крупные инвестиционные проекты компании, и производственные мощности с запасом покрывают потребности экспортеров нефти и нефтепродуктов.

Предприятие способно обеспечить мощность поставок в направлении Приморска – до 60 млн тонн нефти в год, а в направлении Усть-Луги – до 36 млн тонн.

Сейчас основной задачей в компании считают обеспечение бесперебойных и безопасных поставок углеводородов. Поэтому на первый план выходит реализация программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта.

В этом году объем вложений ООО «Транснефть - Балтика» в реконструкцию, капремонт и строительство (в том числе инвестпроекты) составит более 6,356 млрд рублей. А всего за 2021-2025 годы на эти цели предполагается потратить 55,067 млрд рублей.

Фото: предоставлены ООО «Транснефть - Порт Приморск»