Рост заболеваемости и новые ограничения: стоит ли ждать чётвертой волны коронавируса и нового локдауна

Что происходит в регионах России, и как опыт Ленобласти помогает бороться с пандемией.

Каждого третьего жителя России пугает надвигающаяся чётвертая волна коронавируса, следует из последнего опроса SuperJob. Кого-то страшит сама болезнь, кого-то возможный локдаун в стране, а кого-то дистанционное обучение.

В настоящее время в России нет оснований для введения локдауна из-за роста заболеваемости коронавирусом. Об этом ещё несколько дней назад заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Впрочем, нет и оснований говорить, что пандемия в стране остановится в ближайшее время.

Анастасия и Валентин Илюшины/Online47

Закрытые школы и ограничения

В последние дни в России вновь выявляют более 21 тысячи новых заболевших COVID-19 ежедневно. Но ситуация с коронавирусом в регионах различается: где-то удаётся сдерживать распространение болезни и даже смягчать ограничения, а где-то приходится ужесточать контроль за общественными местами и вновь вводить штрафы за нарушение масочного режима, как это случилось в Воронежской области.

Произошло и первое массовое закрытие школ в новом учебном году. В Саратовской области на «удалёнку» отправили все образовательные учреждения и организации допобразования в крупных городах.

Чуть лучше обстоят дела в других регионах: там на дистанционное обучение отправляют пока только классы, но в каких количествах. В Нижегородской области на карантине уже 502 класса, в Свердловской – 368, а в Санкт-Петербурге на «дистант» перешли более 100 классов.

Валентин Илюшин/Online47

В Ленинградской же области благодаря точечному подходу удаётся сохранять образовательный процесс в очном формате. На сегодняшний день из-за коронавируса на карантин ушли только 36 классов, но нет ни одной полностью закрытой школы. Как и в прошлом году, на «удалёнку» отправляются только отдельные группы учеников.

Для того, чтобы школьники могли спокойно и очно учиться, а школы не уходили на карантин, в правительстве Ленинградской области предусмотрели конкретные меры безопасности. Например, смогли приступить к работе в новом учебном году только те педагоги, которые прошли полный курс вакцинации или получили медотвод от неё, а также предоставившие документ о перенесённом заболевании за последние полгода или отрицательный ПЦР-тест.

«Новый учебный год, все после каникул. Мы должны быть уверены, что школы не сядут тут же на карантин. Поэтому все работники школ должны быть безопасны», – объяснил позицию правительства губернатор Александр Дрозденко.
Не пропустите

Кроме того, учебный процесс удалось организовать так, чтобы минимизировать возможность распространения коронавирусной инфекции среди учеников и учителей. В частности, речь идет о разделении потоков учащихся, регулярной санобработке помещений и других мерах.

Валентин Илюшин/Online47

Оперативные, но продуманные решения

Ещё в самом начале пандемии в Ленинградской области были приняты эффективные решения, чтобы не допустить вспышек заболевания. Это и масочный режим, и дезинфекция общественных мест, и рейдовые проверки, и введение COVID-светофора, и отмена массовых мероприятий. Многие практики региона были тиражированы по всей стране.

В последнем антиковидном постановлении, которое 20 сентября подписал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, говорится о запрете посещений стационаров и ряда других соцучреждений без сертификата о вакцинации, справке о перенесенном COVID-19, отрицательном ПЦР-тесте.

Валентин Илюшин/Online47

Такое решение позволяет оградить медицинские учреждения региона от закрытия на карантин, так как снижена вероятность занесения вируса в больницы. Как итог: в Ленобласти не будут приостанавливать оказание плановой помощи. Ведь помимо коронавируса есть и другие болезни.

Продолжается в регионе и вакцинация от COVID-19 – прививку поставили уже более 565 тысяч жителей. Темпы вакцинации от коронавируса в Ленобласти выше, чем в среднем по РФ. Активно вакцинируются ленинградцы и от гриппа. К 27 сентября 2021 года привито 157,6 тысяч человек.

Не пропустите

Говорить о четвёртой волне коронавируса в России пока рано, несмотря на то, что в стране наблюдается рост количества заболевших. Также начался сезон гриппа и ОРВИ, что увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.

Не допустить новых вспышек заболеваемости можно. Для этого не стоит уповать только на простое русское «авось» – ситуация зависит от каждого жителя. Если соблюдать COVID-правила и прививаться, то не будет ни закрытых на карантин школ, ни локдауна, ни очередной волны заболевания.

Фото: Анастасия и Валентин Илюшины/Online47