В открытые двери: как страдальцы от «Северной Самарки» не по адресу ломятся

Очередной дачный сезон у некоторых активистов начинается как у школьников, забывших уроки прошлого учебного года

Питерские дачники снова атакуют губернатора Ленобласти. В Instagram. И снова требуют от него то, что требовать нужно совсем от других должностных лиц. Просто потому, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не может самолично решать федеральные вопросы. И он снова терпеливо это объясняет.

Это мы о чём? Правильно – о полигоне «Северная Самарка».

И вам не хворать

О том, что Александр Дрозденко – предельно открытый губернатор, знают не только в Ленинградской области. И это даже такой предмет особой гордости в регионе: другие –то завидуют.

Но иногда, честно говоря, становится и тревожно: а ну, как переполнится чаша терпения губернатора, и свернёт он эту свою открытость? И перестанет лично читать и писать свой аккаунт в Instagram. Потому что сколько же можно бомбить, и всё не по адресу?!

Вот и на этот раз гневно-требовательные посты губернатору Ленобласти посыпались:


А он в очередной раз отвечает, что участок ещё в 70-х годах прошлого века был целевым образом выделен под размещение полигона. Что дач рядом тогда и в помине не было. И под целевое назначение участка была выдана лицензия. И лицензия эта – федерального уровня. Не регионального!

По адресу

Причем, Александр Дрозденко тоже категорически «за» закрытие и рекультивацию всех полигонов вообще и этого в частности. Поэтому, собственно, и поднял этот вопрос – обратился в Росприроднадзор России: это как раз в рамках полномочий ведомства.

И был услышан, кстати. Известно, что Росприроднадзор России подал иск в суд на прекращение действия лицензии.

И писалось, и говорилось об этом, уже кажется, тысяча пятьсот раз. Но то ли не слышат, то ли не хотят слышать люди? Вроде бы дело же не только в том, чтобы прокричать, а чтобы дело пошло?

Впрочем, справедливости ради, есть и те, кто совет губернатора – обращаться по принадлежности – понял, принял и обратился.

Во всяком случае, мы увидели в Instagram Светланы Радионовой, руководителя Росприроднадзора, обращения именно что по адресу:


Что впереди

Как написала сама Светлана Радионова, Росприродназор через арбитраж добивается закрытия полигона «Северная Самарка».

Причём, как выяснил Online47, уже в июне суд может вынести решение по лицензии.


Не пропустите

Значит ли это, что гневные вопросы в стиле «доколе?!» прекратятся?

Вот уверены, что нет.

Причём, чем ближе решение суда, тем громче будут кричать некоторые борцы с полигонами.

Это ж можно будет записать себе в портфолио победу…


Татьяна Хорошилова


Фото: instagram.com/_svetlana__radionova_