Вакцина решает: какие страны открыли границы для привитых россиян

От туристов даже не требуется соблюдение карантина и предоставление ПЦР-теста на COVID-19.

Многие россияне уже соскучились по отдыху за границей и с нетерпением ждут, когда откроются границы, чтобы отправиться в путешествие. А с приближением летнего отпуска этот вопрос становится все актуальнее. Но не все знают, что есть страны, куда уже открыты пути для российских туристов – нужно только сделать прививку от COVID-19 и бежать собирать чемодан!

Online47, на основе сервиса OneTwoTrip, составил список стран, которые могут посетить россияне с сертификатом о полном прохождении вакцинации «Спутник V». Причем, они не должны будут соблюдать карантин по прилету и предоставлять отрицательный тест на COVID-19.

pixabay.com

Не пропустите

Где россиянам будут рады

Армения. Власти этой страны не требуют результатов ПЦР-теста, как и дополнительной информации о туристе.

Черногория. Здесь даже не понадобится сертификат о прививке. Эта страна готова распахнуть свои двери для любого российского туриста.

Греция, Болгария и Хорватия. Многие россияне давно ждали, когда же откроются границы этих стран. И вот свершилось! Здесь рады не только привитым путешественникам, но и тем, кто может подтвердить ранее перенесённую болезнь: нужно предоставить положительный тест на COVID-19, сделанный за 15–180 дней до прилёта.

Но есть один нюанс: Греция установила лимит на количество туристов из России – не более 4 тысяч человек.

Беларусь. Республика также разрешает въезд россиянам без паспорта вакцинации, достаточно предъявить ПЦР-тест с отрицательным результатом.

С таким же условием для российских граждан открыты границы Турции, Кубы и Мальдив.

Шри-Ланка и Сейшелы тоже свободно примут в гости привитых путешественников.

pixabay.com

Грузия. Если вы сделали прививку, то в этой стране вам тоже будут рады. Нужно только заранее заполнить специальную форму, также может понадобиться подтверждение брони в отеле.

А вот власти Кипра хоть и рады вакцинированным гостям и не требуют предоставления ПЦР-теста, но могут по своему усмотрению подвергнуть тестированию прибывших туристов.

А с 7 июня для туристов из России, привитых препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств или ВОЗ, откроет свои границы Испания.

Не пропустите

Возвращаясь из путешествия…

Но не стоит забывать об обязательных требованиях Роспотребнадзора после возвращения из путешествия.

С 1 мая 2021 года все туристы должны дважды сдать тест на COVID-19. Причем, сейчас это относится к россиянам, вернувшимся не только на самолете, но и с помощью других видов транспорта.

Порядок действий

- до возвращения в Россию необходимо заполнить онлайн-анкету на сайте Госуслуг;
- по приезде из любой страны, кроме Абхазии, сделать 2 ПЦР-теста. Первый в течение 3-х дней, второй в течение 5-и дней с момента прибытия;
- загрузить результаты на Госуслуги. До этого момента необходимо соблюдать самоизоляцию.

Родные просторы

А если у вас по каким-то причинам не получается отправиться в отпуск за рубеж, отчаиваться точно не стоит – в России огромное количество живописных и интересных мест, посетить которые мечтают туристы из стран всего мира!

Например, можно отлично отдохнуть и на российском побережье Черного моря или пуститься в путешествие по Золотому Кольцу, съездить в горы Северного Кавказа или насладиться природой красивейшего Байкала.

pixabay.com

Не пропустите

Главное, не относиться безответственно к своему здоровью и здоровью окружающих. Это в наших же интересах. Больше здоровых людей – больше шансов снова отправиться в путешествие!

Автор: Карина Азоян


Фото: pixabay.com