Волшебная разница: в социальных сетях строят теории о «потерянных» тоннах петербургских отходов

Новые цифры по объёму ТКО, вырабатываемого в Санкт-Петербурге за год, вызвали вопросы и версии

В СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге занижали официальные данные по объему вывозимых в Ленинградскую область отходов: если раньше речь шла о 1,7 млн тонн в год, то сейчас – о 2,3 млн тонн.

Эта корректировка вызвала серьёзные вопросы – и уже стали выдвигаться версии. И некоторые из них очень даже любопытны.

Версия раз

«Санкт-Петербургские ведомости» ссылаются на директора экологического холдинга «Стопотход» и владельца компании «Леноблтранс» Илью Варфоломеева, который считает, что это город решил привести цифры в порядок, учитывая планы по запуску в двух регионах единого мусорного оператора.

Причём г-н Варфаламеев при этом намекает, что это может быть связано с возможными дотациями из федерального бюджета в ходе мусорной реформы:

«Раньше город занижал показатели: так было выгоднее общаться с властями Ленобласти, куда увозят весь мусор. Как только появилась перспектива финансовых вливаний, то прятать объем потеряло смысл», – говорит он.

Однако популярный ТГ-канал, не отметая эту версию, выдвигает свою.

Фото: https://vk.com/public192697481


Версия два

«Тайны Ленинградского двора» задают другой вопрос: возможно, занижение данных просто перестало иметь смысл?

Ведь в Ленобласти всерьёз взялись за борьбу со свалками. И, главное – внедряется инструмент по контролю за перевозчиками – уже знаменитые областные QR-коды.

Тема находится под личным контролем вице-губернатора Ленобласти по безопасности Михаила Ильина, который, как подмечают в соцсети, и без мундира – настоящий генерал-майор полиции.

И, разумеется, этим вопросом занимается и новый председатель комитета госэконадзора региона Маринэ Тоноян. Она занимает пост с 1 марта этого года и на свою должность пришла с именно с прицелом на борьбу с незаконными свалками.

Вопрос и версия

Также «Тайны Ленинградского двора» поднимают еще один вопрос – и даже целый пласт вопросов: почему, собственно, так открыто повысили цифры? С чего вдруг решились на такой резкий «каминг-аут»? Почему не опасаются вопросов о том, куда и как девались деньги за эти неучтенные 600 тысяч тонн отходов?

И сами себе дают ответ: а просто кто-то рассчитывает всё заболтать!

Потому что такой опыт уже был, считают авторы канала – и тут же цитируют прошлогодний «Деловой Петербург» :

«В Петербурге ежегодно производится 1,4 млн т твердых коммунальных отходов. Но если провести простой пересчет, исходя из данных численности населения (по сведениям Петростата на 1 января 2020 года, в городе проживает 5,3 млн человек) и норматива комитета по тарифам (381 кг мусора на одного жильца многоквартирного дома в год), то итоговая цифра составит 2 млн т — на 30% больше официальных данных Комблага».

При этом отмечается, что сама газета обратилась за разъяснениями именно к перевозчикам, транспортирующим отходы. А перевозчики стали ссылаться на «что-то о дачниках, о мигрантах, туристах и даже о дождях, которые утяжеляют баки с ТКО»…

Не пропустите

На данный момент в распоряжении Online47 нет данных, способных опровергнуть иди подтвердить какую-либо позицию. Однако мы полагаем, что дискуссия продолжится – и могут появиться и новые версии, и новые факты.

Татьяна Хорошилова

Фото: Валентин Илюшин