Зарплата по-новому: кто и как будет оплачивать труд медиков

В Минтруде и Минздраве подготовили пилотный проект, в котором говорится о новой системе оплаты труда в медицине. Online47 выяснил, что хотят изменить и насколько «зарплата по-новому» повысит жалование и удовлетворит тех, кто работает в системе здравоохранения.

Пробный шар

Пробный шар будет пущен уже осенью, и продлится несколько месяцев – до марта следующего, 2022 года, уточняет «Коммерсантъ». Инициаторы новых принципов расчета зарплаты уверены, что «подопытным» из стационаров и поликлиник это понравится.

Формула и коэффициенты

В формуле расчёта появится такая составляющая, как «коэффициент дифференциации окладов» (зависит от должности и коэффициента экономического развития региона).

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Стремление изменить в сторону увеличения зарплату в медицинской сфере напрямую связано с ковид-периодом и потребностью системы здравоохранения в медицинских кадрах, – считает доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов (ВШЭ). – При этом хочу обратить внимание на новый показатель расчёта под названием «коэффициент экономического развития региона». Ясно, что в Петербурге и особенно в Москве он выше, чем в других субъектах РФ, поэтому Минтруд «подстилает соломку» – даже если регион в этом смысле подкачал, оклад медработника не может быть ниже прежнего. Есть время это ещё обсуждать, а возможно и корректировать...»

Эксперт напоминает о существующей сегодня «дистанции огромного размера» между жалованием медперсонала и главврача в медицинских учреждениях.

«Когда в масштабах страны или медицинского учреждения рассчитывают среднюю зарплату, она частенько получается достойной, потому что, как водится, речь идёт о «средней температуре по больнице». Поэтому, думаю, целесообразно предложить другую систему расчёта, но при этом всё хорошенько продумать. Не хочется, чтобы зарплата медперсонала, как прежде, зависели от руководителей учреждений. Но в целом я, безусловно, за единый для всех регионов страны дифференцированный подход».

Когда произойдут перемены

Если эксперимент в семи российских регионах пройдёт удачно, Минтруд обещает распространить новую методику расчёта на все российские регионы. Но произойдёт это, по расчётам чиновников, не раньше 2023 года. Так что есть время ещё проверить, как новая формула будет работать в рамках эксперимента.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47