Россиянам рассказали о способах проверки денег на подлинность

Расплачиваться подозрительной купюрой не стоит - это может обернуться неприятными последствиями

Проверить подлинность купюр в домашних условиях зачастую очень непросто. Дело в том, что далеко не все элементы защиты от подделок видны невооруженным взглядом, предупредили эксперты в беседе с агентством "Прайм".

Вице-президент инвесткомпании QBF Максим Федоров посоветовал россиянам сравнивать подозрительную купюру с настоящей. Рассматривать деньги при этом необходимо при разном освещении, проверять тактильно, обращать внимание на изменения цветовой гаммы под разными углами поворота.

Не пропустите

По словам директора по экономической безопасности SBI банка Андрея Ивашиненко, для проверки купюр можно также воспользоваться инструментом, разработанным специалистами ЦБ РФ. Речь идет о мобильном приложении «Банкноты Банка России» — однако даже это не может дать 100-процентную гарантию.

«Если вернуть банкноту нет возможности — отнесите ее в банк, вам проведут бесплатную экспертизу. Если подозрения подтвердятся, вы станете потерпевшим по делу о фальшивомонетничестве и можете получить компенсацию по решению суда», — посоветовал юрист Антон Палюлин.

Напомним, что Банк России продолжает плановую модернизацию российских банкнот. В 2021-2025 годах обновится дизайн банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На российских банкнотах появятся города, расположенные в Приволжском, Уральском и Северо-Кавказском округах.


Фото: pixabay.com