Уникальный снимок довоенного Кировска опубликовала жительница Ленобласти

Женщина показала групповое фото маленьких детей, сделанное за несколько лет до войны.

Уникальный архивный снимок приковал внимание пользователей социальных сетей. Жительница Ленобласти Лариса Кузнецова поделилась с прессой фотографией 1940 года.

На довоенной фотокарточке запечатлена история Кировска – тогда еще поселка Невдубстрой. На снимке запечатлены воспитанники детского сада. У многих малышей в руках игрушки, но все они выглядят сосредоточенными и внимательно смотрят в объектив. Возможно, их внимание привлекает фотограф или его техника.

«Детсад был построен довольно быстро, ведь на ударную стройку страны с 1930 года приезжали семьями из многих областей. А заведующей детским садом Невдубстроя до войны была Александра Дмитриевна Петунина - будущий руководитель поссовета Невдубстроя, а затем горсовета Кировска», - рассказывает кировское радио «Новый канал», в редакцию которого пришел снимок.

Удалось разузнать кое-что и о судьбе детей с фотографии. Известно, что в военные годы многие из них были отправлены фашистскими захватчиками в Красногвардейск (сегодня мы знаем этот горд как Гатчину). Там малышей и матерей распределяли по концлагерям. Одному из героев снимка – маленькому Коле, родственнику приславшей снимок Ларисы Кузнецовой (в кадре он третий слева в нижнем ряду), вместе с мамой и сестренками пришлось пройти и концлагерь, и рабские работы в Литве. Однако после этого повзрослевший уже Николай вернулся в Кировск и прожил в родном городе всю жизнь.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в память о ветеранах войны – работниках прокуратуры в Приозерске открыли мемориальную доску.

Фото: https://vk.com/radionewchannel