Эксперты ответили, опасна ли петербургская "черная плесень"

В некоторых СМИ написали, что на территории России скоро будет бушевать страшная инфекция.

Жители Петербурга начали переживать из-за заболевания «мукормикоза», который якобы вызывается чёрной плесенью и способен лишить зрения человека, чей иммунитет ослаблен, например, коронавирусом. Эксперты в разговоре с изданием «Невские Новости» объяснили, что в этой истории есть ряд очень важных «неточностей».

Изначально в СМИ появилась информация о вспышке заболеваемости мукормикозом в Индии, а затем и о том, что в России зафиксировали первые случаи. Заболевание поражает носовые пазухи, легкие, а многие индийцы лишились и зрения: врачам приходилось делать заражённым операции по удалению глаз, для сохранения жизни пациентов.

Не пропустите

Мукормикоз действительно существует, но вызывает его не чёрная (Aspergillus niger), а гораздо более редкая белая (Mucor) плесень, как рассказала главный врач клиники «Центр дерматологии» Екатерина Мокина. Эти грибы живут не на коже, а на слизистых оболочках (рот, нос). В первую очередь они поражают людей с иммунодефицитами и ослабленным иммунитетом - именно поэтому больные коронавирусом подхватывали ещё и мукормикоз. Кроме того, что объясняет заболеваемость в Индии, на распространение белой плесени влияет жаркий и влажный климат. Лечить мукормикоз умеют – главное это своевременное обращение к медикам.

pixabay.com


Чёрная же плесень не представляет такой угрозы – это грибы, которые в России есть во всех помещениях, как объяснил старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменика Кассанелли. Она появляется там, где влажно.

Успокоить Россиян поспешили и в Роспотребнадзоре: в стране зафиксирован лишь один случай заражения мукормикозом больного коронавирусом – даже рядом не индийская ситуация. К тому же в данном вопросе крайне значимы культурные отличия: в России совершенно другие климат и культура питания, что влияет на распространение грибка.

Фото: pixabay.com