Исследователи научили робота «зеркалить» собеседника

Машина умеет улыбаться, хмуриться и повторять другую человеческую мимику.

Американские исследователи разработали робота, который способен подражать человеческой мимике. Авторы считают, что их изобретение поможет укреплению доверия между людьми и машинами.

Над созданием ИИ с названием EVA инженеры из лаборатории Creative Machines Lab в Columbia Engineering работали пять лет. Задача была научить машину считывать человеческие эмоции, в том числе и по видеосвязи, а затем учиться повторять эти движения.

На выложенном на YouTube-канале лаборатории ролике изобретатели продемонстрировали, как EVA улыбается или «злится» вслед за человеком. Для этого машина, чьё «лицо» выполнено из гибких материалов, считывает человеческое выражение, сводя его к модели из точек, а затем применяет её, повторяя увиденное с помощью искусственных мускулов.

Реалистичные роботы-аниматроники уже существуют, но уникальность этой технологии в обучаемости: EVA способна запомнить множество различных выражений лица, а затем не только воспроизвести их, но и отточить до неотличимых от человеческих, просматривая видео с самой собой и устраняя неточности.

Фото: youtube.com/user/ColumbiaSEAS