Педофил по паспорту: Анна Кузнецова предложила меры пожизненного контроля за теми, кто совершил преступление против детей

Детский омбудсмен настаивает на ужесточении УК РФ в части преступлений против детства

Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, подготовила Доклад о деятельности аппарата детского омбудсмена в 2020 году. Она привела цифры роста преступлений против детей и снова предложила меры, которые должны, по её мнению, предотвратить новые покушения на несовершеннолетних со стороны педофилов - уже после того, как они выйдут на свободу.

Страшный рост

Как следует из Доклада о деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка в 2020 году, в России зафиксирован рост преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков – на 7,2% больше, чем в 2012 году.

При этом, как указывается в докладе со ссылкой на ГИАЦ МВД России, за 2020 год было выявлено 2 882 человека, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, которые ранее уже совершали иные виды преступлений, что на 5,7 % больше, чем в 2018 году.

«При этом у 1 306 человек (45,3 %) из 2 882 судимость за предыдущее преступление не была погашена, то есть это - те лица, которые потенциально могли бы находиться или находились под административным надзором в порядке Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», - подчеркивает омбудсмен.


Третий подход

Анна Кузнецова в своем докладе напоминает, что первые предложения детского омбудсмена по защите детей от педофилов - законопроект № 388776-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних» - был внесён в Госдуму РФ и даже прошёл первое чтение ещё в 2018 году.

Однако с тех пор никакого движения по законопроекту не было.

В 2019 году Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка выступила с инициативой создать так называемый «реестр педофилов» - здесь тоже пока не предпринято конкретных шагов.

Теперь уже в этом, 2021 году, детский омбудсмен предлагает очередной пакет мер, призванных поставить под жёсткий – и при этом пожизненный - контроль тех, кто совершил сексуальное преступление против детей.

Для начала предлагается дополнить Постановление Правительства РФ от 1997 года, согласно которому в паспорте освобождённых из мест лишения свободы лиц ставится специальная отметка о дате постановки на административный надзор.

Анна Кузнецова считает, что в паспорте – а также в водительском удостоверении и даже загранпаспорте таких людей - вместе с указанной выше отметкой нужно указывать ещё и статью УК РФ, за которые лицо отбыло наказание.

При этом детский омбудсмен ссылается на опыт других стран:

«Следует отметить, что, международный опыт знает примеры стран, где на внутренней стороне заднего форзаца паспорта «педофилов» печатают надпись «Предъявитель был осуждён за сексуальное преступление против несовершеннолетнего и является сексуальным преступником», - пишет Анна Кузнецова. – Каждому «педофилу» присваивается уникальный номер-идентификатор. Более того, в некоторых странах такие надписи делают и в загранпаспортах осуждённых лиц в целях более тщательного контроля за ними в других странах».

Терпение и труд


Отметим, свой доклад Анна Кузнецова уже представила Владимиру Путину.

Учитывая чёткую позицию президента по защите традиционных ценностей вообще и детства - как приоритета, и настойчивость детского омбудсмена России в отношении преступлений против детства, можно не сомневаться, что Анна Кузнецова продолжит добиваться ужесточения соответствующих статей УК РФ, а также других законодательных актов.

Однако вряд ли можно полагать, что это случится быстро: действующие нормы права не позволяют ограничивать в правах человека с погашенной судимостью. И эта юридическая коллизия потребует серьёзной проработки.


Не пропустите

Кроме того, открытым остается вопрос: что педофилу с такой отметкой в паспорте делать на свободе?


Татьяна Хорошилова

Фото: Анна Юрьевна Кузнецова/ВК