Петербургские эксперты оценили идею запрета продажи лекарств детям

Поводом стали случаи отравлений.

Некоторое время назад в Петербурге 4-летний ребёнок был госпитализирован после отравления таблетками родителей: он проглотил препарат «Дюспаталин» от вздутия живота. Это далеко не первый инцидент, в связи с чем специалисты задумываются о том, не стоит ли ввести запрет на продажу препаратов несовершеннолетним.

Как сообщило издание "Невские Новости", похожие случаи в Петербурге происходили в феврале этого и в ноябре прошлого годов. В первом случае 4-летний ребёнок съел несколько таблеток нейролептика, во втором – 2-летний наглотался парацетамола.

Впрочем, в больницах оказываются не только маленькие дети, но уже не из-за невнимательности и незнания, а по более мрачным причинам. Не так давно 12-летняя девочка оказалась в больнице с отравлением цитрамоном, аспирином и глицином. До этого были госпитализированы подростки 13 и 16 лет с отравлением лекарствами, а ещё раньше восьмиклассник, который проглотил «шейк» из девяти различных препаратов. Это лишь немногие из случаев, произошедших в последнее время.


Профессор, врач-нарколог, доктор медицинских наук Алексей Егоров подчеркнул, что психотропные средства, обезболивающие, содержащие наркотики средства без рецепта в аптеке не продаются – что означает, что отравиться без рецепта не так просто. Однако он заметил, что есть ряд препаратов, например, для лечения ишемической болезни, которые во всём мире отпускают только по назначению врача, но в России их может купить любой, в том числе и подросток.

В связи с зафиксированными случаями и существующей угрозой Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов отметил, что изменить правила продажи нужно, но речь не о тотальном запрете, а о некоторых ограничениях: например, ребёнок должен иметь возможность купить обезболивающее, но не несколько пачек разом.

«Мое глубокое убеждение, что пора создать правила, которые были бы распространены и которыми руководствовались бы работники аптеки. Работники аптеки должны четко понимать, что они имеют право отпускать в детские руки. Уже пришло то время, когда это урегулировать необходимо», — подчеркнул Сергей Шабанов.

Главный врач Центра эстетической медицины «Планета женщин», эксперт Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Сергей Спицын выступил более категорично.

«Детям в аптеке делать нечего. Сегодня есть у родителей возможность заказать лекарства через интернет. Посылать ребенка за лекарством необходимости нет. Если ситуация критическая, наберите 112», — сказал Сергей Спицын.

Он также отметил, что подростки могут использовать препараты ещё и как «оружие»: из-за недостатка социализации, по мнению Спицына, подростки могут мстить своим недругам, шутить над друзьями.


Есть и более сдержанные позиции. Так, руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, Председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова отметила, что многие родители отправляют ребёнка за таблетками, когда сильно болеют сами и ситуация критическая. Всё же, чтобы у детей не было соблазна отравиться лекарствами, специалист предложила составить список препаратов, которые не стоит продавать детям и подросткам, если они покупают их без взрослых.

Фото: pixabay.com