Число российских неплательщиков за коммунальные услуги за год выросло на 20%

Одной из неожиданных причин увеличения эксперты назвали косвенное влияние введённых "пандемийных" послаблений.

За первый квартал 2021 года количество должников по ЖКУ в России выросло до 3,2 млн человек, что на 20% больше, чем за тот же период 2020. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов.

Часть экспертов, считает, что такому росту косвенно поспособствовали «пандемийные» послабления. Напомним, с апреля по декабрь 2020 года действовал запрет на отключение и начисление пени за просроченную задолженность – эта мера могла как «расслабить», так и попросту запутать людей: некоторые считали, что старые долги полностью прощены, а не заморожены.

Не пропустите

Отмечается, что в отдельных случаях ситуацией воспользовались недопросовестные управляющие компании, которые начали предъявлять людям вымышленные долги за 2006-й, 2007-й, 2008-й годы, как рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева. При этом многим легче заплатить относительно небольшую сумму, чем ввязываться в длительную судебную волокиту.

Всё же основной причиной для роста числа неплательщиков называют падение доходов, потери работы и кормильцев в семье в период пандемии. Такой набор перечислила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Фото: pixabay.com