Кинолог назвал правила безопасного «общения» детей и собак

Такой «этикет» может спасти ребёнка от травмы.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев составил список рекомендаций, в котором рассказал, чему стоит обучить детей для безопасного общения с собаками.

Специалист пояснил, что ребёнка нужно научить всегда спрашивать разрешения поиграть у владельца животного, а также правильно вести себя после полученного согласия.

«Если владелец разрешил познакомиться с питомцем, нужно спокойно подойти к собаке и дать ей понюхать свою ладонь, если собака пошла на контакт, можно нежно почесать ее по подбородку, груди и шее», - цитируют рекомендацию кинолога «РИА Новости».


Кроме того, специалист посоветовал объяснить, что животное может быть не в настроении. Понять это можно по таким признакам как поджатый хвост и прижатые уши – это вежливая просьба оставить его одного. Если пёс морщит нос, показывает зубы и смотрит в глаза – это уже прямая угроза, объяснил специалист. Рычание – последнее предупреждение перед укусом.

Не пропустите

Кинолог подчеркнул, что очень важно объяснить ребёнку не дразнить свою или чужую собаку. Нельзя имитировать лай, размахивать перед животным руками, издавать громкие звуки и, конечно, тянуть за хвост или лапы и дотрагиваться до носа – всё это может спровоцировать животное на атаку.

Последний совет, который дал Голубев – объяснить ребёнку, что не надо паниковать, если собака бежит на встречу. Крики или даже тревожный взгляд животное может расценить как угрозу. В описанной ситуации лучше встать прямо и не двигаться.

Фото: pixabay.com