Лето – это маленькая жизнь: как звучит «переменчивое» слово на языках коренных народов Ленобласти

Специальная рубрика комитета МСУ Ленинградской области пополнилась новым словом «лето».

Во вторник, 1 июня, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти опубликовал в своем Instagram-аккаунте пополнение словаря коренных малочисленных народов региона (КМНЛО). Ленинградцам рассказали о «лете».

В комитете МСУ отметили, что короткое и переменчивое слово особо ценно для северных народов. Наши предки часто говорили, что «лето зиму кормит», ведь для крестьян – это самая горячая пора борьбы за урожай.

Тема урожая очень хорошо отражена в культуре и языке. Даже старинные названия летних месяцев говорят сами за себя: июнь назывался хлеборостом, светлозаром, светлояром, разноцветом. Июль – страдником, сеноставником, жатником, грозовиком, а август, между тем, – серпником, зорничником, густоедом, хлебосолом.

Коренные народы Ленинградской области также были земледельцами, поэтому ценили лето. Звучание слова «лето» на четырех языках – русском, вепсском, ижорском и водском:

В комитете пожелали жителям Ленинградской области не терять время, помня о краткости его в наших широтах. Все свои планы лучше начать реализовывать уже сейчас.

Ранее Online47 сообщал, что комитет МСУ предложил взглянуть ленинградцам на мир через призму красоты.

Фото: Валентин Илюшин/Online47