Тормозить не привык: эксперт ВШЭ о решении Александра Дрозденко удвоить расходы бюджета на решение проблем дольщиков

Профессор Высшей школы экономики оценил новый решительный шаг губернатора Ленобласти

Накануне Петербургского экономического международного форума (ПЭМФ) губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил о том, что регион увеличит нагрузку на областной бюджет ради решения проблем обманутых дольщиков.

Речь теперь идет о 7,5 млрд рублей, которые будут запланированы в консолидированном бюджете региона до 2025 года, а также о привлечении доноров-застройщиков.

Александр Осипов, доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) поделился с Online47 своей оценкой решимости губернатора Ленобласти Александра Дрозденко достроить жилищные долгострои в максимально сжатые сроки.

Не пропустите
«Очевидно, что на такой шаг вряд ли можно было решиться без уверенности в том, что отпущенные бюджетом средства будут освоены с максимальной эффективностью, – уверен доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Значит, такая уверенность есть. Тем более, что одновременно речь идёт о привлечении доноров-застройщиков. Понятно, что, с одной стороны, строгим будет контроль за расходованием средств. А с другой – очевиден характерный для губернатора и строительного блока правительства Ленобласти настрой на основную цель: тот, кто приходит в Ленинградскую область строить, должен быть уверен в благоприятных условиях, инвестиционной привлекательности региона при отсутствии проблем и какой-либо социальной напряжённости из-за недовольства дольщиков».

К тому же, по словам эксперта, не надо иметь углублённые знания в психологии, чтобы понять: Александр Дрозденко как глава региона не терпит решения существующих проблем «в раскачку».

«Распорядился всё точно рассчитать, решил «задачку», и пошёл дальше – тормозить не привык, – отмечает Александр Осипов. – Для любого губернатора, думаю, это хорошее качество».

Как ранее сообщал Online47, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил беспрецедентном решении: на закрытие проблемы жилищных долгостроев предусмотреть в бюджете Ленобласти рекордные средства в объёме 7,5 млрд рублей, что вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Фото: Валентин Илюшин/Online47