Глава Минприроды заявил, что в России теплеет быстрее, чем во всём мире

Звучит позитивно, но это не так.

Температура на территории России за последнее десятилетие увеличилась на 0,51 градуса, что выше даже среднемировых показателей. 2020 год и вовсе оказался экстремально тёплым – столбик термометра поднялся на 3 градуса выше обычного. Об этом с опорой на данные Росгидромета заявил глава Минприроды Александр Козлов в интервью «Известиям».

Не пропустите

Потепление в России воспринимается как что-то позитивное, но Козлов напомнил, что меняющийся климат — это одна из причин изменения масштабов и интенсивности ураганов, наводнений, паводков и засух. По словам главы Минприроды, в прошлом году, когда осадков выпало на 6% больше нормы, таких опасных явлений было 1 тыс., что на 97 больше, чем в 2019.

«Наша страна подходит к решению этой глобальной задачи комплексно. Во-первых, разработка нормативно-правовой базы. Уже прошел первое чтение в ГД закон Минэка «Об ограничении выбросов парниковых газов». Это первый документ, который регулирует отношения в сфере ограничения парниковых газов», - назвал один из методов решения климатической проблемы Козлов.

Кроме того, он добавил, что все министерства и ведомства к сентябрю 2021 года должны утвердить отраслевые планы адаптации к изменениям климата, а также рассказал о ведущейся в правительстве разработке Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Фото: pixabay.com