Совфед принял закон о газификации с поправками «Единой России»

Первый этап подведения газовых труб должен завершиться в 2023 году.

Закон о бесплатном подключении к газу с поправками «Единой России» одобрен Советом Федерации. Об этом в среду, 2 июня, сообщает Telegram-канал «Единая Россия. Официально».

Ожидается, что уже в ближайшее время реализация закона позволит газифицировать порядка 2 миллионов домовладений. Этому существенно помогут упрощение необходимых процедур и вытекающее из него сокращение сроков подключения – ориентировочно вдвое. Теперь для проведения процедуры потребуется только один договор, а заявку можно подать через портал госуслуг или МФЦ.

«Поправки направлены на решение задачи, поставленной Президентом в Послании. А именно: за подведение газа непосредственно к границам земельных участков люди платить не должны. Все затраты берет на себя газоснабжающая организация», - подчеркнул первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета Единой России Андрей Турчак.

Как сообщает РИА Новости, бесплатно газ доведут до границ участков, а вот по его территории трубы проводить придется уже за свой счет. Однако стоимость этих работ будет контролировать государство. К 2023 году планируется подвести коммуникации к тем территориям, которые находятся в радиусе 200 метров до уже существующих труб. Объем потребления при этом рассматривают нескромный – до 7 кубометров в час. Этого хватит на просторный дом в 300 квадратных метров.

Не пропустите

Остальные домовладения доступ к голубому топливу получат комплексно. В планах – построить специальные внутрипоселковые газопроводы, которые и подведут ресурс к границе частной собственности. Это строительство также будет бесплатным для жителей населенных пунктов. Полностью газификация России должна завершиться к 2030 году, остановившись на показателе в 82,9% - больший объем подключить к общей системе невозможно технически.

Ранее Online47 писал о том, что Госдума окончательно приняла законопроект по бесплатной газификации домовладений.

Фото: pixabay.com