Александр Дрозденко: Ленобласть проблему декарбонизации перевела в две возможности: быстрые и перспективные

Губернатор Ленинградской области выступил на специальной сессии форума по теме: «Декарбонизация в промышленном секторе РФ: вызовы и возможности, широкие региональные перспективы».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках работы второго дня XXIV ПМЭФ принял участие в сессии «Декарбонизация в промышленном секторе РФ: вызовы и возможности, широкие региональные перспективы».

Александр Дрозденко на этом мероприятии выступил и, в частности, сказал, что декарбонизация промышленности для Ленинградской области - это вызов, который регион принимает:

"Мы - экспортный регион. Основные наши партнёры - европейские страны. Для нас очень важно, чтобы мы не потеряли в бюджете и технологиях. Поэтому мы разделили эту проблему на две части: первая - это возможности быстрые, вторая - это возможности перспективные, но длительные по времени. Что касается быстрых решений - нам надо активнее продвигать атомную энергетику - "зелёную" энергетику. Тогда у нас будут преимущества. А учитывая, что в Ленинградской области строятся замещающие блоки на нашей АЭС - это хорошая перспектива для бизнеса. Второе направление - лесовосстановление и перевод земель запаса в Лесной фонд. У нас также много рек, поэтому предлагаем строить маленькие ГЭС. Кстати, у нас есть партнёры, которые очень заинтересованы в ветрогенерации".

При этом Александр Дрозденко отметил, что уже сейчас в Ленобласти в долгосрочной перспективе ставят задачу, чтобы в регионе были не только Nord Strem и Nord Stream 2, но ещё и трубопровод с водородом.

Не пропустите

Напомним, чуть ранее на пресс-брифинге, после подписания первых соглашений на ПМЭФ, Александр Дрозденко подчеркнул, что для региона крайне важен переход на производство без углеродного следа и Ленобласть вплотную занимается темой "зелёного водорода".