Расширит возможности маткапитала: депутат ЗАКСа Людмила Тептина прокомментировала новые меры поддержки семей с детьми от «Единой России»

Расширение программы маткапитала и «детские» льготы – партия

На форуме «Большой семейный совет», который прошел накануне Дня защиты детей в Москве, были озвучены новые инициативы «Единой России», связанные с поддержкой семей с детьми. Они войдут в предвыборную программу партии на сентябрьских выборах в Госдуму Российской Федерации.

По словам председателя партии Дмитрия Медведева, большой блок новых инициатив касается многодетных семей. Следует тщательно проработать вопросы о поэтапном снижении на них налоговой нагрузки.

«Региональные власти до сих пор самостоятельно определяют, какие семьи считать многодетными. Это противоречие нужно устранять, оно создаёт социальный дисбаланс. Нужно определить единый статус многодетной семьи по всей территории России», – пояснил Дмитрий Медведев.

Напомним, что в Ленинградской области соответствующую поправку в Социальный кодекс, связанную с расширением программы маткапитала, рассмотрели в первом чтении 26 мая.

Не пропустите

Уже сегодня ленинградцы могут направить маткапитал или его часть:

на улучшение жилищных условий (включая ремонт квартиры или дома и покупку участка); на покупку транспорта (эта возможность предусмотрена для родителей малышей-инвалидов или тех, кто воспитывает минимум пятерых детей); на приобретение сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, а также сельхозтехники; на путевку в санаторий и дорогу к нему. Также за счет маткапитала можно обеспечить ребенку образование, уход и лечение в том случае, если оно выходит за рамки ОМС.

Как отметила автор, координатор партийного проекта «Крепкая семья», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, проект закона только расширит список программы.

«Как только инициатива пройдет все доработки и согласование губернатора, родители смогут вкладывать средства маткапитала в уплату первоначального взноса и погашение долга и процентов при покупке и строительстве жилья. Опция распространится и на ипотеку», – рассказала она.

Людмила Тептина также прокомментировала возможность оплатить услуги дантиста, если аналогичное лечение не предусмотрено ОМС, за счет средств материнского капитала:

«В нашем регионе вода мягкая, не хватает инсоляции, а потому многодетные матери часто имеют проблемы с зубами. Многие из них кормят грудью, что еще больше усугубляет ситуацию и сказывается на их здоровье в дальнейшем».

Фото: Валентин Илюшин/Online47