Биолог описала природу индийского штамма коронавируса

Речь идет об эволюции вируса, а не о лабораторных опытах, отметила эксперт

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объяснила, что индийский штамм коронавируса может иметь рекомбинационную природу.

По словам специалиста это подразумевает обмен составными частями вируса в организме инфицированного, что значительно ускоряет эволюцию штамма.

"Полной уверенности, что это рекомбинантный штамм — нет, хотя научное сообщество склоняется в пользу этой версии", — уточнила профессор в интервью "Известями".
Не пропустите

При этом третья волна пандемии коронавирусной инфекции в Индии была связана, прежде всего, со снятием социальных ограничений, уверена Баранова.

"В Индии очень много массовых мероприятий — религиозные праздники, свадьбы на огромное количество человек, похороны. Люди снова начали собираться огромными толпами. Именно это послужило затравкой для эпидемии, а не штамм", — подчеркнула специалист.

Напомним, что недавно власти Индии обнаружили в стране порядка 9 тысяч случаев грибкового заболевания мукормикоза, которое иногда называют "черной плесенью".

Фото: pixabay.com