Бот или не бот – вот в чём вопрос: чем опасен конфликт противников и защитников COVID-вакцинации во время четвёртой волны пандемии

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным: но в ковид-время всё смещается. Главное всё-таки здоровье.

Это, конечно, могло бы быть монологом Гамлета, но на лад XXI века: бот или не бот – вот в чём вопрос. В Сети сейчас разворачивается целая «война», цена которой – здоровье. Одни кричат, что ковид и вакцинация – ложь и фейк, а вакцинированные вынуждены защищаться и смотреть, как их данные растекаются по социальным сетям с приставкой «проплаченные».

Online47 изучил собственные социальные сети, а также позицию близких людей, чтобы понять, кто и чем на самом деле руководствуется.

История почти повторяется, но исход – хуже

Тревожный март 2020 года, последующий локдаунский апрель, майские ограничения – часть людей сидела на самоизоляции из-за COVID-19, часть, насмехаясь, срывала маски и дышала в затылок: ковида нет, говорили они.

Мир почти два года живёт в эпоху пандемии. И если в её начале было неясно вообще ничего: как лечить, как разделять потоки, как прекратить распространение коронавируса, то сейчас ясно хотя бы то, что остановить это всё может вакцинация. И да, на сегодняшний день – это единственный вариант.

Как и с гриппом. Самая известная пандемия, которая на слуху у всех – испанка, предшественница гриппа. Ее пандемия длилась два года с 1918 по 1920 годы. Заразились около 30% населения планеты – на тот момент 550 миллионов человек, а умерли порядка 100 миллионов.

Не пропустите

Советский ученый Анатолий Смородинцев создал первую аттенуированную вакцину против гриппа. И только массовая вакцинация помогла остановить неконтролируемое распространение болезни. С тех пор учёные ежегодно на основе новых штаммов создают эффективные препараты, и, прививаясь каждую осень, год за годом, люди защищают себя и окружающих.

Примерно та же история – только без миллионов людских потерь – должна была повториться с вакцинацией от коронавируса. Однако внезапно оказалось, что и вакцины у нас «не те», и вообще «прививаться вредно и даже опасно».

Что и зачем: о чём говорят комментаторы

В век информационных технологий сложно понять, что правда, а что ложь. Но когда откровенно начинают плодиться фейки, хочется задать лишь вопрос: кому выгодно? Ответ сложнее, ведь в основе всего – страх.

Вот такие комментарии можно увидеть в социальных сетях от антиваксеров и антиковидников:

Подобные измышления легко разбиваются о позицию экспертов, подтвержденную научными исследованиями. Привитые могут стать носителем вируса, но он не будет развиваться и мутировать в организме, а также не приведёт к ИВЛ или смерти. Новые штаммы появляются, когда в невакцинированном организме происходят изменения. Другой вариант – когда привита лишь малая часть населения.

Есть у экспертов ответы и на эти вопросы. Для коллективного иммунитета нужно вакцинировать 60% населения. В региональных постановлениях прописана вакцинация 80% сотрудников – в их числе учтены люди с медицинским отводом, переболевшие коронавирусом. До достижения этих цифр число болеющих COVID уменьшаться не будет – ведь в опале оказались не только прививки, но и маски.

Не пропустите

К слову, привитых среди заболевших – которых, на минуточку, последнюю неделю по 35+ тысяч – почти нет. А у немногих заболевших ковид протекает в лёгкой форме.

А здесь можно припомнить ту же вакцину от гриппа, которую нужно ставить ежегодно. От коронавируса придется прививаться чуть чаще – ревакцинация рекомендована каждые полгода. Примерно с такой же периодичностью люди, часто контактирующие с другими людьми, – например, медики – болеют самим коронавирусом. Что из этого вреднее – вопрос, кажется, риторический.

Не пропустите

Фейкомёты и ковидные боты

Если говорить о начале этого года, то ситуация с антиваксерами была более-менее под контролем. Сейчас же сплошь и рядом какие-то мифические теории о массовом уничтожении с помощью вакцины, микрочервях в масках, ковид-расизме.

Не пропустите

Помимо того, что распространение подобных фейков нагнетает и так непростую обстановку, существует и иная опасность. На некоторых антипрививочников вакцинация окружающих действует словно красная тряпка на быка – и они готовы перейти все рамки приличия и даже закона в отстаивании своего «мнения».

Конкретный пример: читательница Online47 стала жертвой антиковидника, который начал постить её фотографии из «красной» зоны в социальных сетях. Травля, искажённая информация и насмехательство, – всё это очень сложно прекратить. И, к сожалению, такие примеры не очень редки.

Продолжаются и разглагольствования о том, что введение QR-кодов для походов в кино, театры, на фитнес и дискотеки нарушает чьи-то права. Однако вряд ли кто из разглагольствующих задумывается, например, о праве медиков на спокойную работу и отдых. Или о праве на здоровье тех, кто проявил здравомыслие и поставил прививку – но продолжает рисковать здоровьем каждый поход в магазин из-за непривитых.

Не пропустите

Собственное здоровье и его защита – безусловно, личное дело и выбор каждого. Но только в том случае, если выбор этот делается не в период пандемии, не параллельно с тысячами смертей. Только тогда выбор личный, когда от него не зависит жизнь окружающих.

А если мысль об ответственности перед обществом ввергает в негодование – всегда можно переехать жить в лес. Благо, лесов в России много.

Фото: Анастасия и Валентин Илюшины/Online47