Владимир Путин: У нас не должно быть экономически неразвитых регионов

Президент России поручил всем регионам подготовить план развития к 2024 году.

Владимир Путин 4 июня во время своего выступления на ПМЭФ-2021 дал поручение главам всех регионов России обозначить к 2024 году приоритетные пути своего экономического и инвестиционного развития.

«К 2024 году повсеместно в каждом регионе России нужно обеспечить для бизнеса, для запуска новых проектов прозрачные, комфортные и доступные режимы», - заявил президент России.

Владимир Путин отметил, что все регионы должны предложить понятный и исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени и других издержек пройти максимально быстро путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи нового проекта в эксплуатацию.

Для этого в каждом регионе необходимо привлечь лучшие управленческие практики, поднять уровень и качество работы с инвесторами. Особое внимание Владимир Путин поручил уделить тем регионам, где проблемы с экономическим и инвестиционным ростом.

Глава государства отметил, что с 1 сентября 2021 года часть правил для строительства перестанут быть обязательными. Из 10 тысяч ныне существующих останется лишь 3 тысячи. Поэтому документы должны быть подготовлены с учетом нового современного регулирования и применения передовых экологичных строительных материалов.

«Эта информация должна быть открытой для бизнеса также, как и градостроительный, инфраструктурный планы регионов по прокладке инженерных сетей, дорог, систем коммуникации. Таким образом бизнесу будет проще выбрать оптимальное место для расположения нового производства или нового объекта», - уточнил глава государства.

Владимир Путин также добавил, что для реализации проектов каждый регион сможет получить инфраструктурные кредиты.

«Мы будем системно помогать регионам в улучшении деловой среды», - заключил президент.

Владимир Путин отметил, что к наиболее экономически развитым регионам России относится Башкортостан, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Самарская, Сахалинская и Челябинская области.

Не пропустите

Напомним, что Ленинградская область вошла в ТОП- 10 регионов России с лучшим инвестиционным климатом. В пандемийный 2020 год Ленобласть показала рост инвестиций на 5,2%, а в денежном эквиваленте - 458,1 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru