Человек – скала: Владимир Путин об открытии памятника Александру III в Гатчине

Глава государства возложил цветы к монументу в рамках торжественной церемонии открытия памятника.

Президент России Владимир Путин сегодня, 5 июня, с рабочим визитом прибыл в столицу Ленинградской области – Гатчину, где открыл памятник Александру III.

Бронзовый монумент императору появился на территории его любимой резиденции – в Арсенальном каре Большого Гатчинского дворца. Именно здесь располагались парадные приёмные залы, рабочие кабинеты, а также личные покои царской семьи.

В торжественной церемонии также приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, помощник президента России Владимир Мединский, губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Дрозденко и Александр Беглов.

«Этот памятник посвящен государственному деятелю, имя которого навсегда вошло в историю России. Оно связано с важными и значимыми государственными решениями. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в реализации проекта по созданию памятника, а также рабочих, инженеров, искусствоведов, которые продолжают масштабную реставрацию уникального музея-заповедника «Гатчина», – отметил Владимир Путин во время торжественной церемонии.

После вступительного слова президент России возложил цветы к памятнику.

«Скала! И человек-скала, и по делам своим. Супер! Очень красиво, поздравляю авторов», - добавил глава государства.

Напомним, что памятник императору Александру III в тронном кресле создавался по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества за счет нацпроекта «Культура».

Помощник президента РФ Владимир Мединский и автор памятника Владимир Бродарский

Помощник президента РФ Владимир Мединский и автор памятника Владимир Бродарский

Конкурс на создание памятника был объявлен в мае 2018 года, а год спустя стал известен победитель. Лучшую работу по эскизам Паоло Трубецкого создал Владимир Бродарский – выпускник Российской академии художеств. Очень талантливый художник, который за рубежом известен как «русский Бернини».

Фото: www.kremlin.ru