Эксперт развеяла миф о противоожоговых свойствах кефира и сметаны

Их использование может даже сильно навредить.

Кефир, сметана и другие молочные продукты – не являются эффективным средством против ожогов вопреки народным поверьям. Более того, их использование в подобных целях довольно опасно, как объяснила главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии Ольга Жукова.

Не пропустите
«Кефир и сметана - молочные продукты, имеющие в своём составе лактобактерии, иногда другие бактерии тоже. В кефире - кефирный грибок, эти продукты могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. Сметана содержит высокий процент жира. При нанесении жира на ожог происходит его усугубление, то есть усиление ожога», - рассказала Журова в интервью «РИА Новости».

Врач добавила, что при солнечном ожоге главное – это охладить участок кожного покрова. Делать это стоит не льдом, а охлаждёнными примочками. Лучше всего, если смочить ткань в прохладном растворе слабого чёрного чая, ромашки или шалфея. Другой вариант – специализированные средства после загара или противоожоговые медицинские аэрозоли.

Фото: pixabay.com