Яндекс собрал в «кесю-месю» диалектные слова из регионов

Аналитики и лингвисты выбрали самые интересные слова, которые употребляют в разных субъектах РФ.

Аналитики «Яндекса» вместе с лингвистами Института русского языка им. Виноградова специально ко Дню русского языка изучили слова, характерные для жителей разных регионов России.

Исследование, по словам авторов, не претендует на полноту. Однако это дает понимает и представление о разнообразии и богатстве русского языка. Были изучены статьи на Яндекс.Дзен и комментарии шести миллионов пользователей. В общей сложности получилось 11 миллиардов словоупотреблений.

Характерными для Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали слова:

Бадлон (водолазка);
Больняк (больничный лист);
Задвиг (странность);
Парадная (подъезд);
Переплеваться (когда человек испытывает или выражает крайнее недовольство);
Поребрик (бордюр)
Пухто (мусорный контейнер);
Сосуля (сосулька);
Шаверма (шаурма);
Сморода (смородина).

Пресс-служба Яндекса

Не пропустите

Среди регионализмов также есть такие слова: «мантулить» — аналог слова «работать» в Белгородской области. Там же каша или мешанина называется «кеся-меся». В Краснодарском крае, например, говорят «срочно-обморочно» в случае крайней срочности, а базилик называют «реганом».

На Урале – в Челябинской и Свердловской областях – едят «бутерик» (бутерброд), а особо диковатых называют «дикошарыми». Очень нежно относятся к Жигулям в Якутии, называя машину «жулькой», а в Москве жители ходят не в заведение общепита, а в «едальню».

Пресс-служба Яндекса

Интересно, что для некоторых регионов своих диалектных слов не нашлось. Специалисты предположили, что это связано с темами, которые выбирают авторы. Либо в данном субъекте просто мало интернет-пользователей.

Фото: www.pexels.com