Депутат Госдумы Сергей Яхнюк принял участие в международной конференции по цифровизации сельского хозяйства

Встреча прошла в гибридном формате – часть участников присутствовали очно, а другие дистанционно.

В этот понедельник, 7 июня, прошла первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021». Участники очно и дистанционно обсудили, как накормить население в условиях изменения климатических условий, сохранить объемы производства и растить экологически чистые продукты.

В конференции принял участие депутат Государственной Думы от Ленинградской области, член фракции партии «Единая Россия» Сергей Яхнюк. Он ознакомился с технологией лазерной обработки растений с помощью дронов. Беспилотный аппарат обследует поле и с помощью системы спектрального анализа оценивает содержание в почве полезных микроэлементов и состояние растений. Затем – специальным лазерным модулем стимулируются нужные изменения в почве и активизирует генетический потенциал растений.

Все эти новые цифровые и технологические возможности уже сейчас используются на практике. Как именно, обсудили на международной конференции.

В ходе конференции Сергей Яхнюк также в качестве примера привел ситуацию с количеством осадков, которые за последнее двадцатилетие в Ленинградской области увеличилось практически на 50%.

«Эффективно противостоять им без мелиорации уже невозможно. И государство сегодня вкладывает в эту сферу колоссальные средства. А главный ключ к решению этой проблемы - это цифровые технологии, позволяющие в сжатые сроки получить объективную информацию об объектах, их мелиоративном состоянии, спроектировать необходимый объём ремонтных или строительных мероприятий и выполнить их с сантиметровой и даже миллиметровой точностью», – пояснил депутат Госдумы.

По словам Сергея Яхнюка, с помощью современных технологий можно увидеть очаги засорения почв многолетними сорняками и обрабатывать их точечно:

«И если десять лет назад компьютеризированные трактора мы видели только в Агрофизическом институте, то сегодня это обычный атрибут для многих сельхозпредприятий и даже для отдельных фермерских хозяйств».

Отметим, что организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр Российской академии наук и технический университет Kaiserslautern в Германии.