Ответы на частые вопросы: жителям Ленобласти рассказали о бесплатной догазификации

Она должна быть завершена до 2023 года на территориях, где это технически возможно.

Госдума в начале июня приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, гарантирующий россиянам, проживающим в частных домовладениях, бесплатную газификацию прямо до границ участка. Бесплатная догазификация должна быть завершена до 2023 года на территориях – там, где это технически возможно.

По словам председателя комитета по ТЭК Ленинградской области Юрия Андреева, за последние несколько недель самой актуальной темой стала тема газификации многоквартирных домов, частного сектора и садовых товариществ.

«На эту категорию вопросов приходится 60% от общего количества поступивших обращений. На 07 июня 2021 года продолжает действовать прежнее законодательство, регулирующее процессы газификации населения, но граждане должны понимать, что работа над уточнением формулировок в документах, по определению источников финансирования, по внесению изменений в нормативные акты, ведется ежедневно», — подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, выполнять бесплатное подключение к газу будет единый оператор газификации по принципу «одного окна», чтобы освободить граждан от необходимости «бегать по инстанциям». Это должно вдвое сократить сроки.

Ответы на самые популярные вопросы жителей по части подключения к газу

Где узнать, будет ли газифицирован наш населенный пункт?

Все планы по газификации есть в местной администрации. Также информацию можно получить самостоятельно, обратившись к карте газификации Ленинградской области по ссылке.

Как подключить газ?

В настоящее время порядок подачи разными категориями заявителей заявок на технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, предусматривающий процедуру и условия бесплатного подключения, правительством РФ еще не утвержден.

Сейчас подключение объектов к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении: газораспределительная организация обязуется осуществить подключение объекта капитального строительства к сети газораспределения с учетом обеспечения максимальной нагрузки (часового расхода газа), указанной в технических условиях, а заявитель – обязуется оплатить услуги по подключению.

Для заключения договора о подключении жители Ленинградской области могут обратиться в адрес АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Есть ли льготы и на кого они распространяются?

Чтобы снизить стоимость мероприятий по подключению в границах земельного участка, граждане, зарегистрированные по месту жительства, в газифицируемом домовладении в Ленинградской области, могут воспользоваться Порядком предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения, утвержденным Постановлением Правительства Ленинградской области от 30.08.2013 N 282 (далее — Порядок).

При подключении внутридомового газового оборудования индивидуального домовладения, в котором не менее одного года зарегистрированы по месту жительства граждане РФ, стоимость подключения может быть снижена на 300 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны, на 165 тысяч рублей — льготным категориям граждан и на 145 тысяч рублей — остальным собственникам частных домов.

К льготным категориям граждан также отнесены пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, указанные в ст. 2 Федерального закона N 5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах», а также боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Гражданину — собственнику индивидуального домовладения необходимо заключить с организацией договор на выполнение работ по подключению, в котором указывается предварительная стоимость работ, доля гражданина и доля бюджета Ленинградской области.

Исполнителя работ по строительству газопровода собственник может выбрать самостоятельно, в том числе и исходя из минимальной стоимости работ. Это может быть любая организация, имеющая допуск к строительству газовых сетей и заключившая соглашение с комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области в рамках вышеназванного порядка.

Подробную информацию на тему газификации можно найти на сайтах: «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Отметим, что процесс подключения должен стать максимально удобным, простым и прозрачным для жителей. В частности, будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.

Фото: Валентин Илюшин/Online47