Под Гатчиной заложили первый камень мемориала жертвам геноцида советских граждан

В ближайшее время будет объявлен творческий конкурс для определения лучшего архитектурно-художественного решения проекта.

Накануне Дня памяти и скорби в Гатчинском районе состоялась закладка камня в основание Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ Владимир Мединский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«В Ленинграде во время блокады от холода, голода погибло около миллиона мирных жителей. Мы не знаем сколько точно жителей погибло на территории Ленинградской области, но мы точно знаем, что здесь ситуация мало чем отличалась», — отметил Владимир Мединский.

Он также добавил, что Ленинградская область была выбрана не случайно:

«Во-первых, здесь мы встретили максимальную поддержку, заинтересованную инициативу местных жителей и власти. Во-вторых, здесь рядом Ленинград, память о блокаде. Мы хотим, чтобы эта память была связана. Так что это абсолютно правильное место для мемориала».

Губернатор Ленинградской области отметил, что когда с инициативой создания Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества, то регион сразу же предложил место в Гатчинском районе. Ведь именно здесь в годы войны располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские лагеря для советских детей.

«Я хочу сказать, что когда мы получили информацию о рассмотрении места, где должен быть установлен мемориальный комплекс жертвам геноцида фашизма, мы предложили рассмотреть Ленинградскую область. Ведь именно наша область была территорией непрерывных боевых действий. Даже когда фашисты уже покидали СССР, здесь всё ещё шли бои. О произошедшем мы должны помнить. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы все, кто сюда приходил вспоминали о страшной трагедии той войны, о геноциде и понимали, что такое никогда больше не должно повториться», — подчеркнул губернатор.
Не пропустите

Напомним, что за период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли от голода, пыток, а также насильственно уничтожены 80 тысяч пленных.


Фото: Online47