Спрос рождает предложение: как «Льготная ипотека» поможет жителям регионов

Продление государственной программы улучшит жилищные условия россиян.

Вопрос покупки собственного жилья не теряет своей актуальности даже во время пандемии. Когда в прошлом году правительство обрадовало россиян введением программы «Льготная ипотека», спрос на жилье начал неуклонно расти. Для многих, кто мечтал о покупке недвижимости, эта мера оказалась спасательным кругом.

Во благо народа

В этом году президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ-2021, объявил о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2022 года для улучшения жилищных условий граждан.

«Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, в нынешней ситуации для решения жилищных проблем наших граждан и для развития строительной отрасли, которая, как мы знаем, является локомотивом для смежных отраслей. Поэтому предлагаю продлить эту программу для всех регионов России ещё на один год, до 1 июля следующего года, но при этом чуть-чуть приподнимем саму ставку», - заявил Путин.

kremlin.ru

И вот программу решили продлить, но с некоторыми изменениями: увеличить процентную ставку с 6,5% до 7% и установить предельную сумму кредита для всех регионов в 3 млн рублей.

Помимо этого, расширили условия семейной ипотеки. Теперь семья, где есть даже один ребенок, рожденный после 1 января 2018 года, может взять кредит по ставке 6% (ранее ставка была 5%, а льготная ипотека была доступна для семьи с двумя детьми. – Прим. редакции). Причем, если для регионов сумма кредита составляет 6 миллионов рублей, то жители Москвы, МО, Петербурга и Ленинградской области могут взять кредит на 12 млн рублей.

А покупать то что?

Эта инициатива позволит приобрести жилье тем, кто не успел накопить денег в прошлом году и улучшит ситуацию на рынке недвижимости, считает риелтор Светлана Щербакова.

«Эта тенденция была, она продолжает идти, а так как есть возможность взять ипотеку с наименьшим процентом, соответственно, будет больше спрос, а значит и больше предложение», - рассказывает эксперт.

Однако, по словам эксперта, людям будет не из чего выбирать: льготная ипотека сильно увеличит цены на новостройки, а предложения о продаже вторичного жилья на рынке недвижимости почти не найти.

«Если говорить о вторичке, то сейчас многие продавцы сняли объекты с продажи. Они приняли выжидательную позицию: сняли объявление и ждут, смотрят друг на друга, что будет дальше. То есть люди хотят взять ипотеку, но выбрать не из чего. А на новостройки цены высокие», - объясняет Светлана Щербакова.

Но риелтор уверенна, долгое время это продолжаться не может. Скорее всего, в сентябре начнется шквал предложений.

«Когда в сентябре будет большой выброс на рынок вторички, то цены немного поползут вниз. Это еще больше активизирует спрос», - уверяет эксперт.

Кредит кредиту рознь

pixabay.com

И вроде бы программа нужная и полезная, но есть момент, который смущает - установленный максимальный кредит по ипотеке для всех регионов – 3 миллиона рублей. В небольших городах, безусловно, на эту сумму можно купить хорошую квартиру. Но в мегаполисе за такие деньги качественное жилье не приобрести, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«Например, в Москве просто нет новостроек дешевле 5 млн руб., в Новой Москве – дешевле 4,2 млн руб. В Петербурге за такую сумму можно купить лишь студию, и тоже только в удаленных от центра районах», - рассказывает эксперт.

По этой причине жители крупных городов продлению льготной ипотеки не сильно обрадуются, считает Олег Репченко. Однако для регионов с низким уровнем цен на жилье, где есть серьезные проблемы с платежеспособным спросом, такая программа будет очень кстати.

Ленобласть и льготная ипотека

Что касается Ленинградской области, то программа действительно показывает свою эффективность. За все время действия «Льготной ипотеки» в Ленобласти было выдано около 7 тысяч кредитов на сумму почти 21 млрд рублей. Еще до выступления Владимира Путина губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обращался в правительство РФ с просьбой сохранить действие программы.

И даже сейчас, при установлении максимального порога кредита для всех регионов в 3 млн рублей в Ленобласти можно приобрести качественное жилье. На сайтах недвижимости предлагаются варианты квартир в строящихся домах, например, во Всеволожском районе в Мурино, Сертолово, в поселках Щеглово и Романовка за совсем небольшую цену – начиная от 1 700 000 за 27 - 31 кв.м. Более просторные по площади квартиры в Гатчинском районе в основном в деревне Малое Верево немного дороже - чуть больше 2 млн рублей.

spb.cian.ru


Соответственно, вывод прост: программа нужная и своевременная. Жители регионов действительно смогут подобрать себе подходящие варианты и тем самым улучшить свои жилищные условия.

Автор: Карина Азоян

Фото: pixabay.com