Букет наций: в Ленобласти проходит региональный Совет по межнациональным отношениям

Главная тема заседания - поддержка изучения русского языка на постсоветском пространстве

В доме правительства Ленобласти сегодня, 8 июня, проходит заседание Совета по межнациональным отношениям.

Совет работает при губернаторе Ленинградской области, и Александр Дрозденко принимает участие в его работе.

Валентин Илюшин


Как передаёт корреспондент Online47, открывая работу Совета, губернатор Ленобласти, в частности, сказал:

"Сегодня у нас очередное заседание, вопросов много и все они важные. Кроме того, мы сегодня проводим его в новом составе - прошла небольшая ротация".

Отметим, в числе новых лиц в Совете по межнациональным отношениям - генеральный директор ОАО "ЛОТ" Олег Черных.

Главная тема обсуждения - «Поддержка и популяризация русского языка в странах СНГ и на постсоветском пространстве: потенциал возможностей органов исполнительной власти и национальных организаций».

И первым докладчиком по повестке заседания стал председатель Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.

Валентин Илюшин


Он рассказал о преподавании русского языка в школах региона:

"Школы в регионе обеспечиваются современным учебным и мультимедийным оборудованием. Это позволяет преподавать русский язык и литературу с помощью хороших программ, - отметил в своём выступлении Сергей Тарасов. - Следующее направление: повышение качества образования. Мы - одни из лидеров по качеству преподавания Русского языка и литературы: у нас 33 процента учащихся по ЕГЭ набирают высокие баллы. Кроме того, школьники участвуют во всероссийских олимпиадах, в кружках, ходят на занятия ораторского искусства".

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уточнил у Сергея Тарасова, как отражается миграционный процесс на составе учеников в школах и есть ли сложности адаптации детей мигрантов в начальных классах.

"Действительно, в ряде школ и районов мы сталкиваемся с определенными сложностями. Мы используем программы дополнительного дня, ребята после уроков получают дополнительные знания. Также есть занятия и в детских садах. Сложности возникают больше не с начальной школой, а с учениками 8-9 классов, но для них мы готовим отдельную программу. И могу вас заверить, что в 9 классе у таких учащихся нет проблем со сдачей итоговой аттестации".


Не пропустите

Отметим, в ходе сегодняшнего заседания планируется передача губернатором Ленинградской области Генеральному консульству Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге партии учебников и учебных пособий по русскому языку для начальной школы.