Двумя руками «за»: депутат Госдумы Сергей Петров об ужесточении контроля за оборотом оружия

Депутаты Государственной Думы во втором чтении поддержали законопроект об ужесточении контроля оборота оружия.

В этот вторник, 8 июня, Госдума приняла во втором чтении законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия, в том числе – ограничения доступа к нему лиц с медицинскими противопоказаниями. В третьем чтении документ планируют рассмотреть 9 июня.

Депутат Государственной Думы Сергей Петров отметил, что «двумя руками – за ужесточение» контроля оборота оружия, но решения должны приниматься не после, а до трагедий, подобных произошедшей в Казани.

«При этом уверен, что надо подумать еще о том, что необходимо обеспечить законодательно-правовой заслон «липовым» разрешительным документам на выдачу оружия», – добавил депутат.

Теперь медосвидетельствование, согласно новому законопроекту, будет проводиться только государственными или муниципальными медучреждениями платно.

«Проходить медкомиссию и впервые приобретающие оружие, и владельцы оружия, в том числе, наградного – за исключением военных, надо будет проходить раз в пять лет. Это логично, можно и заплатить, – поясняет Сергей Петров. – А вот срок наказания за незаконный оборот, как человек, знающий, что такое оружие, я бы сделал максимальным. Человеческие жизни дороже».

Напомним, что необходимость ужесточения контроля оборота оружия стала очевидной после трагических событий в Казани – в начале мая 19-летний студент колледжа совершил нападение на гимназию. В результате стрельбы погибли дети и взрослые. В тот же день президент Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия.

Фото: Сергей Петров (https://vk.com/id646316235)