И чтец, и жнец: мошенник притворялся майором ФСБ и бизнесменом, прикарманивая себе чужие деньги

Мужчина похитил более 42 миллионов рублей, которые потратил на красивую жизнь.

Мужчина представлялся майором ФСБ и успешным предпринимателем, выманивая крупные суммы денег у своих собеседников. Злоумышленник был задержан в конце 2020 года, а сегодня, 8 июня, пресс-служба ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщила о завершении расследования по данному делу.

По данным следствия, 33-летний мужчина называл себя владельцем крупной иностранной компании и предлагал обеспеченным людям стать его инвесторами, вложив средства в покупку серверного оборудования и последующую сдачу его в аренду.

«На каждого бизнесмена фигурант заранее собирал финансовое досье, определяя уровень платежеспособности. На основании этой информации он назначал цену товара, которая варьировалась от 6,5 до 10 млн рублей. Получив деньги, он предоставлял покупателям поддельные документы о приобретении оборудования на их имя», - комментируют в МВД.

Однажды лжепредприниматель даже выплатил своему «инвестору» некоторые дивиденды, взяв и из денег, выуженных у другого пострадавшего. Еще одному клиенту аферист пообещал оказать содействие в покупке дорогостоящего автомобиля по дисконту в Европе. Получив от него 10 миллионов рублей, он перестал выходить на связь.

При задержании мошенника в Санкт-Петербурге оказалось, что в «творческом портфолио» у мужчины есть еще одна роль. В момент поимки мужчина находился в машине, оборудованной спецсигналами, в форме майора ФСБ. При себе у злоумышленника имелось и поддельное удостоверение на вымышленное имя.

Не пропустите
«Полицейские выяснили, что гражданин объявлен в розыск правоохранительными органами одного из сопредельных государств как обвиняемый в мошенничестве. В ходе дальнейшего разбирательства была установлена его причастность к мошенничеству в отношении инвесторов на территории северной столицы. По предварительным данным, денежные средства от противоправной деятельности он тратил на аренду коттеджей, элитные иномарки, предметы роскоши и организацию досуга. Злоумышленнику предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ и частью 3 статьи 327 УК РФ», - рассказывают в пресс-службе ведомства.

Ранее Оnline47 писал о том, что иномарка сбила несовершеннолетнего велосипедиста на трассе в Выборгском районе.

Фото: pixabay.com