И взятие Бастилии – повод: почему Петербург признали лидером пьяных преступлений

Эксперт считает ковидный карантин – только сомнительной «отмазкой»

Петербург объявлен самым «пьяным» с точки зрения преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, городом страны. Обидно, но мегаполис, уверенно обогнав Москву и Челябинск, уже в третий раз оказался в антирейтинге, и сохраняется тенденция к росту таких случаев. В причинах печального лидерства Online47 помог разобраться эксперт.

Такой вот рейтинг

Рейтинг составили специалисты компании «Delta Системы безопасности». Причём отметили, что число нарушений увеличивается. Причём в Петербурге – больше ста тысяч тревожных вызовов за три года, 23%, то есть, пятая часть общего числа преступлений за прошлый год.

В СМИ, гадая о причинах такого процента, винят ковид и депрессию, часто сопутствующую эпидемии. Для сравнения: известно, что в 2020 году на просторах России было зафиксировано примерно 13,8 тыс. ДТП с «пьяными» водителями (в 2019-м таких было 14,8 тысяч).

Депрессия – не при делах

«Депрессия – ни при чём. Не случись коронавируса, желающие выпить сверх меры, нашли бы повод. Годовщина взятие Бастилии или что-то иное – характерные примеры. И это ведь, чем не повод! – комментирует позиции рейтинга петербургский врач-нарколог Владислав Смолин. – Положа руку на сердце, ковидный карантин мне кажется только «отмазкой». Интересны показатели трезвости, то есть, методика составления рейтинга. Как мне кажется, сама процедура проблематична».


Самые трезвые

Самыми трезвыми оказались такие города, как Курган, Уфа, Смоленск, Тамбов и Калуга. Правда, скептики не слишком верят в чистоту эксперимента. Говорят, что наверняка в расчёт была взята официальная статистика, а «по углам» неизбежно оставался кто-то неучтённый.

Конфликты, дебоши, кражи

Кроме того, эксперты выяснили, что чаще всего в состоянии опьянения дебоширы идут на провокацию конфликтов и прочих безобразий – до 48% опрошенных; грабят и крадут – до 21%, остальные нарушают общественный порядок.

Не пропустите

На законодательном уровне

Думские депутаты, впечатлившись безрадостной статистикой, «поправили» Уголовный кодекс РФ – поддержали инициативу усилить ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде.

Предполагается ужесточить наказание, увеличить размеры штрафов. А за повторное вождение в нетрезвом виде ввести наказание – два года лишения свободы. А штраф может возрасти аж до 500 тысяч рублей (!)

Понятно, что в случае, когда из-за пьяного водителя страдают или гибнут люди, меру уголовной ответственности будет определять суд. Тем не менее, законодатели ожидают от ужесточения очевидного результата – снижения ДТП с участием нетрезвых водителей соответственно, числа жертв.

Верно ведь говорят, что пьяным за руль садиться можно, а вот ехать – нельзя. Жаль только, что нет и дня, когда бы не фиксировались такие нарушения. К слову, только что в СМИ появилась информация о том, что сегодня, 8 июня, один из нетрезвых нарушителей даже пытался съесть выписанный инспектором ГИБДД протокол.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47