Ложь и хайп: Михаил Ильин о передергивании СМИ информации о «радиации» в Кузьмолово

Вице-губернатор Ленобласти по безопасности подчеркнул: повышенная готовность нужна не из-за радиоактивных отходов, а из-за передачи важного оборудования от ведомства к ведомству.

Режим повышенной готовности в Кузьмолово введен в силу передачи между ведомствами объекта, который потенциально может быть опасен, о нахождении там радиоактивных отходов речи не идет. Такое заявление сделал вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин.

Он отметил, что это объект закрытого характера, на нем находится оборудование. А вот данные об опасных отходах – фейк.

«Ничего подобного там нет и не было никогда. Откуда эта информация взялась и кто ее распространяет, я не знаю. Мне делали определенный дайджест: я вижу, что некоторые СМИ распространяют непроверенную, лживую информацию о том, что там есть, пытаются сделать себе пиар. А некоторые руководители в том числе на районном уровне делают заявления, которые не имеют никакого отношения к ситуации непосредственно на объекте», - резюмировал Миххаил Ильин.

Вице-губернатор добавил, что переоформление и передача закрытого объекта и находящегося на нем имущества займет не более двух месяцев, передает ЛенТВ24. В течение этого времени режим повышенной готовности будет продолжать действовать, а после будет снят. Радобстановку в Кузьмолово контролируют специальные датчики, замеряющие радиационный фон. На данный момент угрозы для местных жителей нет.

«По делу — на объекте отсутствует радиационная опасность. Жителям ничего не угрожает. Никаких бочек там нет. Это объекты закрытые, там просто находится определенное оборудование», - подвел итог Михаил Ильин.

Отметим, сегодня в ряде СМИ появилась информация, нагнетающая безосновательную тревогу о радиационной опасности в Кузьмолово: заголовки - пугали, и только в самом конце новости выяснялось, что все в порядке.

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в Ленобласти госуслуги оптимизируют по новой методике.

Фото: Online47