На благо общества: какие зарплаты у соцработников в Ленобласти

В этом году аналитики отметили бум вакансий в соцсфере.

Специально ко Дню социального работника России аналитики сайта по поиску работы Head Hunter провели опрос и узнали, какие требования сейчас предъявляют работодатели к кандидатам, какая средняя зарплата в соцсфере и на сколько активен рынок труда.

Пандемийный год отличился неоднородной динамикой вакансий в социальной сфере. Так, в июле 2020 года спрос на вакансии по отношению к июню 2020 составил 199%. Однако после такого бума работодатели заметно уменьшили поиск сотрудников. Только в январе уже 2021 года активность в соцсфере вновь активизировалась. Прирост вакансий для социальных работников в мае этого года увеличился на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и он продолжает расти.

Среди требований, которые работодатели хотят видеть в своих сотрудниках, ТОП-3 занимают: грамотная речь – 4,9% проголосовавших отметили этот пункт самым важным, 4,6% отдают предпочтение навыкам межличностного роста и 3,5% делают упор на качество работы с людьми. Также немаловажными качествами, на которые работодатели обращают внимание - умение работать в команде, работа с ПК, порядочность, умение проявлять заботу и т.д.

hh.ru


Что касается средней заработной платы в этой сфере, то в среднем для сиделок и соцработников в Петербурге – порядка 40 000 рублей, а в Ленобласти около 30 000 рублей. Аналитики hh отмечают, что за последние три года работодатели в целом по стране повысили предлагаемую зарплату на 5 000 рублей для работников соцсферы.

«Средняя зарплата, на которую рассчитывают соискатели на должность сиделки в Петербурге – до 55 000 рублей, в Ленобласти – до 40 000. Конечно же, есть и более высокооплачиваемые вакансии, например, одна из компаний предлагает вакансию сиделки с зарплатой от 90 000 рублей и вахтовым методом работы», - отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО.

Фото: pixabay.com