Строительство на костях: на собственника участка под Тосно заведено дело о надругательстве над местами захоронений

Владелец земли отказывался пускать и поисковиков, и следователей.

В Ленинградской области возбудили уголовное дело о надругательстве над местами захоронений в Тельмановском сельском поселении Тосненского района. После обнаружения останков, предположительно принадлежавших погибшим в годы Великой Отечественной войны, владелец участка вступил в конфликт с поисковиками и следователями.

Напомним, еще 7 июня началась доследственная проверка по факту обнаруженных человеческих останков в Тосненском районе. Обнаруженные кости были направлены на судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола, причины смерти.

По данным ЛенТВ24, это уже не первая такая находка на одном участке, попадаются и снаряды. Необходимо провести полноценные поисковые работы Однако территория частная, а владелец категорически не захотел идти на контакт – на участке продолжается строительство.

Не пропустите

Как пишет издание «Невские Новости», утром вторника на территорию, принадлежащие компании «Эврика», прибыли сотрудники полиции, Следственного комитета и поисковики. Их пытался не пустить на участок мужчина, представившийся собственником. Впрочем, никаких документов он не предоставил. Он и еще несколько мужчин были задержаны.

В настоящий момент сотрудники Следственного комитета вместе с поисковиками обследуют территорию и ищут места захоронения. Они уже достали из земли несколько человеческих костей и жестяных кружек, а также два снаряда.

Сергей Мачинский

Отметим, что зампред правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой направил письмо в прокуратуру Ленобласти. Проверочные действия проводятся также региональным комитетом Госэконадзора.

Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Ленобласти