Друзья, архивы, пузыри и день Федорин: что отмечают 9 июня

Сразу несколько событий сошлись в одной дате

Один и тот же день, а как богат праздниками – весёлыми и серьёзными! Международный день друзей, День мыльных пузырей и старинный народный Федорин день. К тому же 9 июня и день рождения Петра I (349 лет), и Международный день архивов. Все эти очень разные по содержанию дни, как ни странно, между собой связаны. Знаете чем? Историей. Рассказываем, что это за даты, откуда пришли и как отмечаются.

День друзей

Автор этого не вполне официального, но отмечаемого в разных странах дня, неизвестен. Но у него есть собственная история – за годы существования (с середины примерно прошлого века) его отмечают в разных странах. А в общем, люди, которые ценят друзей, считают дружбу «понятием круглосуточным». Очевидно, об и этом и должен напоминать этот праздник.

Федорин день

В этот день (Федорин) принято почитать память мученицы Феодоры Александрийской и праведника Иоанна Русского. А ещё – без устали работать, причём эти труды 9 июня считаются особенно плодотворными, позволяющими рассчитывать на урожай – в будущем.

В этот день оказавшиеся в лесу люди прислушивались, не стучат ли дятлы своими длинными клювами по деревьям. Громкий стук – к затяжным дождям. А туман на заре предвещал грибной год.

Не рекомендовалось в этот день ссориться, и в этом смысле логично совпадение Федоринова дня с днём друзей – скверно, когда они ссорятся. Кстати, нельзя было подметать и пол – считалось, что под веником прячется домовой, а выметать его – значит лишиться защитника дома. Наоборот 9 июня домовому следовало «подсластить жизнь» – поднести в тарелочке угощение или положить монетки.

Именины в Федорин день отмечают Фёдоры, Иваны, Анастасии и Дианы. Для них это – особый день.

Международный день архивов

Вспомним, опять-таки, историю, и окажется, что Международный день архивов (International Archives Day) каждый год отмечается 9 июня, а учрежден был Международным советом архивов (в него входят представитель более 190 стран мира) – МСА (International Council on Archives, ICA) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).

В первый раз в 1948 году этот совет был основан под эгидой ЮНЕСКО, а уже как праздник этот день отмечают только с 2008 года.

Архивы – это всегда находки. Например, в Выборгском архиве Ленинградской области самой крупной находкой последних лет стали материалы Свирского концентрационно-трудового лагеря для политзаключённых. Это открытие стало возможным благодаря настырности и честности тех, кто был уверен, что ужасы Свирлага – не миф, а чистая правда.

День мыльных пузырей

А на мыльных пузырях в этот день, оказывается, принято гадать. Стоит закрыть глаза, загадать желание и посмотреть, лопнет мыльный пузырь или нет. Если не лопнул и полетел вверх – желание сбудется.

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Все эти праздники легко объединить и отмечать, как полагается, – уверена Наталья Шварц, больше 30 лет проработавшая старшим научным сотрудником Литературно-мемориального Музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, секретарь Российского общества Достоевского. – Причём ничего особенного для этого не потребуется: День друзей – вспомнить и позвонить, День архивов – даже необязательно туда идти – достаточно вспомнить о том, что давно хотели узнать из прошлого и запланировать для такого похода дату, а Федорин день – прислушаться, стучат ли по деревьям дятлы: если да, жди дождей. Ну, а серьёзно: то, что вы помните обо всех этих поводах – уже хорошо. Значит, бережёте давно сложившиеся традиции. Да, и не забудьте, что совсем скоро, 3 июля, мы отметим традиционный День Достоевского. Отмечается с 2010 года. И ведь 2021 год – не простой – 150-летия любимого писателя».

Сегодняшние праздники мы можем отмечать порознь или сразу все одновременно. И, в любом случае, не забудьте сегодня положить домовому в горшочек заветные монетки. Авось, народная примета сбудется!

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47